ИС-экономика: Миллиарды Путина – под прицелом финразведки США

-

Читайте также

Трамп сделал заявление о сделке США и Талибана по Афганистану

Президент США Дональд Трамп заявил, что движение "Талибан" искренне хочет заключить соглашение, которое позволит прекратить конфликт в Афганистане. Об этом...

Коронавирус COVID-2019: Турция закрывает границу с Ираном

Турция временно закрывает границу с Ираном из-за вспышки коронавируса. Об этом сообщает турецкое информационное агентство "Анадолу". Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа...

«Перспективный» Ил-112В не летает уже год

В октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что заводские летные испытания перспективного военно-транспортного самолета...

Британцы вместе с американцами обкладывают Путина флажками. Что будет следующим после обвинений в организации убийства экс-офицера КГБ Литвиненко и после предъявлении обвинений в причастности к коррупции? Достаточно вспомнить, как США обошлись с Павлом Лазаренко.

 

Телекомпания ВВС (Великобритания) поздно вечером в понедельник, 25 января 2016 года, показала документальный фильм «Тайные богатства Путина». Напомним, что ВВС – это не частная ТВ-компания, это публичное британское ТВ. Не то чтобы компания была рупором британского правительства, но ее называют очень близкой к истэблишменту Великобритании. В этом фильме официальное лицо, представляющее США, обвинило Владимира Путина в коррупции. Вот такой шпионско-уголовный сюжет.

Фигура Путина нынче в центре внимания в Великобритании – буквально несколько дней назад достопочтенный сэр Роберт Оуэн, возглавлявший общественное расследование по делу об убийстве экс-агента КГБ Александра Литвиненко, представил 328-страничный отчет. В этом отчете сэр Роберт указал, что «операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым, а также президентом Путиным». Это был первый действительно громкий звонок.

И вот теперь звонок куда громче и более серьезный. Исполняющий обязанности замглавы Минфина США по вопросам борьбы с  терроризмом и финансовой разведки(Office of Intelligence and Analysis — OIA) Адам Жубин (Adam Szubin) в фильме ВВС обвинил президента России Владимира Путина в коррупции: «Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему и исключает тех, в ком сомневается. Для меня, это коррупция (To me, that is a picture of corruption)».

США начали применять санкции к ближайшему окружению Путина в связи с захватом Крыма еще с весны 2014 года. Позднее к этим мерам были добавлены санкции в связи с агрессией на Донбассе. Позднее к санкциям также присоединились страны ЕС и ряд других государств. Но лишь сейчас и впервые непосредственной мишенью становится сам Путин.

Г-н Жубин не стал комментировать опубликованные еще в 2007 году данные из секретного доклада ЦРУ, согласно которым состояние Путина оценено в 40 млрд долларов. Но американский чиновник заявил, что президент России беспрестанно накапливал секретные богатства. Вот тут самое время напомнить, что ведомство г-на Жубина обладает практически неограниченными возможностями – и по части мониторинга операций на долларовых счетах, и по части отслеживания припрятанных капиталов в любой форме, и по части изъятия этих капиталов – если будет доказано их преступное происхождение, Учитывая первые две возможности, в третьей сомневаться не приходится – найдут и возьмут за жабры. Совсем как в свое время Павла Лазаренко.

Напомним, что Павел Лазаренко вошел в число десяти самых коррумпированных госчиновников мира согласно рейтингу, составленному в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение украденных активов». Его в конце концов отловили и усадили за решетку, отняв «награбленное непосильным трудом». Ожидает ли такое будущее Путина? Пока он находится в кресле главы страны, размахивающей ржавым советским ядерным мечом – навряд ли. Но то ли еще бывало.

Да, с Россией продолжат торговать. Но на очень особых условиях – не слишком для нее выгодных. Да, с Путиным продолжат встречаться. Но уже имея в уме фразу «ну, что, когда уже ты,… того?». В общем, экономику РФ плавно, но неуклонно ведут на электрический стул. Да, нынче не танками в геополитику играют, а экономическими санкциями, заблокированными банковскими счетами и «мерами по борьбе с отмыванием грязных денег». В общем, Владимир Путин получил очередной шах, его пространство ходов сузилось еще на несколько клеток. Его бьют по самому больному – по карману.

Сейчас набегут ольгинские боты и отечественные полезные идиоты с криками «а вам-то Путин что, если липецкую фабрику не продали, ею и займитесь». Пусть кричат, болезные. Чем слабее становится враг, тем меньше потерь при отражении агрессии, тем меньше наши материальные издержки (да, деньги – тоже оружие) и тем больше поводов для оптимизма.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

Свежее

В Сети появились подробности о новой сверхдальнобойной пушке США. ФОТО

В Интернете появилось первое открытое изображение одного из самых оригинальных современных американских оружейных проектов - разрабатываемой под эгидой армии...

В оккупированном Крыму размечтались о том, как им поможет китайский коронавирус: подробности

Туристический поток в оккупированный Крым из-за ограничений поездок в Китай на фоне коронавируса может вырасти на 10-15% после переориентации рейсов российских авиакомпаний на юг...

«Перспективный» Ил-112В не летает уже год

В октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что заводские летные испытания перспективного военно-транспортного самолета Ил-112В планируется завершить в мае...

Это может быть интересно