Иностранные инвесторы массово бегут из Беларуси: названы причины

-

Читайте также

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

Паспортизация в ОРДЛО: правозащитники сообщили сколько роздано паспортов РФ и «ЛДНР»

На оккупированных территориях Донбасса выдали около 442 тысяч российских паспортов и более 1,2 миллиона паспортов так называемых «ЛНР» и...

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати та провокувати ЗСУ

Протягом минулої доби, 15 січня, в районі проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано п’ять порушень режиму припинення вогню. В районі...

Чиновники подбили нерадостные итоги: деньги из Европы покидают территорию Беларуси второй квартал подряд. Разбираемся, кто изымает инвестиции больше всех, пишет «Хартыя97».

За 9 месяцев в страну пришло 1,292 млрд USD, но чистый приток инвестиций наблюдался лишь в 1 квартале. Во 2 и 3 квартале деньги инвесторов уходили из Беларуси. Кроме того, чтобы выйти на прогноз в 1,7 млрд USD, за 4 квартал нужно привлечь более 400 млн USD. Даже в более стабильные времена, чем сейчас, в октябре—декабре инвестиции поступали слабо.

В текущих условиях политического и экономического кризиса найти где-то 400 млн USD можно, продав крупный госактив. Но на прошлой неделе Лукашенко опять заявил, что не допустит «обвальной приватизации». Значит и этот ручеек денег прикрыт для Беларуси.

Уже два квартала подряд происходит чистый отток прямых инвестиций из Беларуси в страны Евросоюза. В апреле—июне страна потеряла 128,4 млн USD, в июле—сентябре — еще 99,4 млн USD.

Во 2 квартале исход денег в ЕС происходил на фоне мирового экономического кризиса и бегства капиталов из развивающихся стран в развитые. К тому же, на 2 квартал традиционно приходится перечисление годовых дивидендов зарубежным акционерам белорусских предприятий.

Вывод прямых инвестиций в 3 квартале скорее связан с внутренними причинами — выборами и состоявшимися после них событиями. В обоих кварталах главный отток денег произошел через Кипр — 83,6 и 69 млн USD соответственно. Видимо, бизнесы сейчас больше обычного опасаются держать ресурсы в РБ.

На неделе 16—22 ноября стало известно, что готовится третий пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси. На этот раз санкции могут затронуть не только официальных лиц, но и предприятия. Поэтому с высокой вероятностью можно ставить крест и на инвестициях по итогам 4 квартала.

Как сообщала группа «ИС», Путин оплатил долги Лукашенко, но денег россиян Беларуси хватит не на долго.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

КПВВ на Донбасі: в штабі ООС повідомили подробиці роботи пунктів

Усі КПВВ на лінії розмежування за розпорядженням Командувача об’єднаних сил функціонують щоденно з 08.00 до 16.00. Російські збройні формування...