Домой Экономика Инфляция в РФ: инвесторы готовятся к худшим сценариям

Инфляция в РФ: инвесторы готовятся к худшим сценариям

Инвесторы массово интересуются российскими государственным бумагами с защитой от инфляции. Об этом говорится в сообщении издания Finanz.

Спрос на 10-летние ОФЗ-ИН 52003 оказался в среду в 2,5 раза выше предложения на крупнейшем в этом году аукционе инфляционных нот с лимитом, в то время как фактическая доходность этих бумаг превышает показатель классических облигаций федерального займа соответствующего срока. При этом бумаги с погашением в 2028 году торгуются около максимума с начала июля.

ОФЗ-ИН стали привлекательны для покупки в конце года на фоне позитивной динамики обычных бондов и сезонного фактора, говорит портфельный управляющий УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. С учетом роста цен на 0,4% в октябре и на столько же — за последние две недели, индексация линкеров повысится в январе через предусмотренный трехмесячный лаг, написал он по электронной почте.

«Интерес к линкерам проявляют «умные деньги», не дожидаясь, пока весь рынок обратит внимание на повышение текущей доходности линкеров в связи с ускорением инфляции», — отметил Третьяков.

Рост цен, который в годовом выражении ускорился до 4,2% на 16 ноября, может составить по итогам года 4,3-4,4%, прогнозирует Citigroup Inc. Инфляционные ожидания также значительно ухудшились, и Банк России теперь вряд ли понизит ключевую ставку, а вместо этого начнет ее повышение уже во второй половине 2021 года, написал в четверг в обзоре главный экономист банка по РФ Иван Чакаров.

Разгон потребительских цен в последние недели был вызван, прежде всего, ослаблением рубля, говорит старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. По ее словам, ситуация носит временный характер, и с большой долей вероятности уже в начале 2021 года ожидается очередное замедление инфляции. ЦБ прогнозирует инфляцию в диапазоне 3,9-4,2% в этом году и 3,5-4,0% в следующем.

«Факторов для резкого роста спроса на ОФЗ, привязанных к инфляции, пока нет, и в ближайшее время их появление маловероятно», — написала Николаева по электронной почте.

Итоги аукциона линкера 52003 предполагают вмененную инфляцию на уровне 3,1% годовых, при этом если средний уровень инфляции выше вмененной, то фактическая доходность линкера окажется выше классического выпуска ОФЗ соответствующего срока, отмечает аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.

«В результате на фоне ускорения инфляции выше 4% покупка ОФЗ-ИН выглядит интересно», — написал Грицкевич.

Напомним, как сообщала группа ИС, Уралвагонзаводу катастрофически не хватает новых контрактов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира