Индия становится «черным ходом» в Европу для российской нефти — СМИ

-

Читайте также

Объем российской нефти, закупленной, а затем экспортированной Индией, предполагает, что часть ее может оказаться на европейских заправочных станциях, пишет The Guardian.

Огромный сине-красный танкер «Приморье» прибыл в порт Вадинара, западный Гуджарат, Индия, в начале этого месяца. Нефтяной танкер водоизмещением 84 тысячи тонн, построенный в 2009 году и плавающий под либерийским флагом, прибыл из порта Усть-Луга, населенного пункта в россии, недалеко от границы с Эстонией. До 2017 года нефтеперерабатывающий завод Vadinar контролировался Essar — индийским владельцем нефтеперерабатывающего завода Stanlow в порту Элсмир. С тех пор консорциум, включающий попавшую под санкции российскую государственную нефтяную компанию «Роснефть» и трейдера сырьевых товаров Trafigura, которому принадлежит 24,5% акций, владеет Nayara Energy, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом.

Прибытие танкера произошло, когда Индия увеличила импорт российской нефти. Готовность азиатской страны скупать российскую нефть со скидками до 30% подорвала усилия США, Европы и Великобритании по истощению военной казны путина за счет сокращения импорта. В мае россия получила 20 млрд. долларов от экспорта нефти, вернувшись к уровню до вторжения. Сейчас растут опасения, что Индия используется как потенциальный черный ход в Европу для поставок российской нефти, учитывая резкий рост импорта.

До вторжения в Украину импорт российской нефти в Индию был незначительным из-за высоких транспортных расходов. Но в последнее время ее импорт в Индию увеличился. По сообщению Reuters, владелец Vadinar Nayara купил российскую нефть в марте, незадолго до введения международных ограничений на ее экспорт, после годичного перерыва, купив около 1,8 млн баррелей у Trafigura.

Однако объемы, которые Индия покупает и экспортирует, позволяют предположить, что часть переработанной российской нефти может в конечном итоге использоваться на заправочных станциях Европы. Неясно, где будет использоваться российская нефть, доставленная в Вадинар танкером «Приморье». Владелец Vadinar отказался комментировать отгрузку и то, идет ли речь о доставке российской нефти в Европу.

В мае Индия импортировала около 800 тысяч баррелей нефти в день из россии, и рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что импорт может вскоре увеличиться до 1 млн. баррелей в день, или 20% от общего объема импорта Индии. Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты восполнили дальнейший недостаток покупателей, поскольку импорт российской сырой нефти в ЕС в мае сократился на 18%.

Путин заявил на бизнес-саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на этой неделе, что «поставки российской нефти в Китай и Индию заметно растут».

1,4-миллиардное население Индии дает ей основания искать дешевые поставки. Но это опасная политическая игра. «Индия идет по канату», — сказал Алан Гелдер, вице-президент по переработке, химикатам и нефтяным рынкам в Wood Mackenzie. «Если вы берете слишком много, вы не хотите, чтобы Запад наложил санкции на остальную часть вашей экономики».

Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха сообщил, что нефтеперерабатывающий завод Reliance Industries Jamnagar в Гуджарате в мае получил 27% своей нефти из России по сравнению с 5% в апреле. В центре сообщили, что около 20% экспортируемых из Джамнагара грузов отправлялись в Суэцкий канал, что указывает на то, что они направлялись в Европу или США. Поставки осуществлялись во Францию, Италию и Великобританию. Однако нет никаких доказательств того, что в эти поставки входила российская нефть.

Великобритания обязалась отказаться от российской нефти до конца года. До войны Великобритания не импортировала бензин, но дизельное топливо составляло 18% от общего спроса. Хотя торговля российской нефтью остается законной, связанное с ней клеймо означает, что некоторые международные компании, занимающиеся поставками топлива, могут попытаться скрыть ее происхождение. Некоторые энергетические компании поспешили сократить поставки из россии, но наблюдатели за отраслью говорят, что некоторые водители на юго-востоке Англии все еще, вероятно, будут заправляться дизельным топливом, очищенным в россии.

Государственные переработчики нефти пытаются заключить шестимесячные контракты на поставку российской нефти в Индию, сообщило в этом месяце агентство Bloomberg. Трио государственных НПЗ — Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum — отказалось отвечать на вопросы, импортируют ли они российскую нефть или экспортируют ее в Европу.

Источники в отрасли говорят, что отследить поставки российской нефти в Европу через Индию очень сложно. «Вы обнаружите, что несколько партий сырой нефти прибудут в порт из разных стран и будут смешаны вместе. Отследить углеводород практически невозможно».

По словам источников, грузоотправители используют несколько тактик, чтобы скрыть происхождение российской нефти. С финансовой точки зрения, оплата в китайской валюте, а не в стандартном для отрасли долларе, является вариантом. Объемы торгов юанем и рублем выросли на 1067% после февральского вторжения в Украину. Перевалка нефтяных грузов с корабля на корабль также резко возросла, что свидетельствует о том, что нефть перебрасывается с судов, плавающих под российским флагом, на другие суда. Все больше судов «темнеют», отключая свои автоматические системы идентификации, в то время как тысячи галлонов черного вещества путешествуют по волнам.

Третий, более нишевый вариант сокрытия российских транзакций — отказаться от использования валюты и напрямую обменивать нефть на другие товары, такие как золото, продукты питания или оружие. Ранее Иран принимал платежи от торговых партнеров в золоте, а не в долларах.

«Если страна или нефтяной оператор хотят скрыть источник сырой нефти или нефтепродуктов, они могут очень легко это сделать», — сказал Аджай Пармар, аналитик рынка нефти в ICIS.

«Индийские нефтеперерабатывающие заводы явно забирают значительные объемы российской нефти со скидкой, а затем реэкспортируют значительную часть нефтепродуктов обратно из страны», — сказал аналитик Shore Capital Крейг Хоуи. «Учитывая очевидный рост цен на бензин и дизельное топливо, это, по-видимому, поддерживает высокую маржу переработки для индийских перерабатывающих компаний. Коммерческое обоснование здесь, конечно, понятно, но, похоже, оно противоречит четкой цели Запада — помешать российской экономике и военной машине».

Олег Устенко, главный экономический советник президента Владимира Зеленского, более откровенен. Он сказал Guardian: «Мы призываем страны во всем мире проявить солидарность с Украиной, отказавшись от российской кровавой нефти. Но давайте внесем ясность: британские и европейские энергетические, судоходные и страховые компании, помогающие путину совершить поворот к новым рынкам из чистой жадности, причастны к его военным преступлениям».

«Европейские лидеры должны серьезно отнестись к своим санкциям и запретить не только импорт российского ископаемого топлива, но и ввести высокие налоги на торговлю им, иначе трагедия, происходящая в Украине, будет продолжаться и даже распространяться».

Для индийского премьер-министра Нарендры Моди торговля с россией остается политическим балансом. Пока цена на нефть остается высокой, а цены на бензин давят на потребителей, риск негативной реакции Запада будет соизмеряться со стоимостью дешевой нефти.

Trafigura заявила, что «безоговорочно осуждает» войну и «значительно сократила закупки российской нефти». Компания заявила, что прекратила торговлю с российскими организациями до введения санкций ЕС в прошлом месяце. Trafigura заявила, что не имеет «оперативного контроля» над Nayara Energy или Vadinar. Reliance отказалась от комментариев.

Как сообщала группа ИС, усилия Европы по блокированию импорта нефти из России в краткосрочной перспективе оказываются неэффективными и должны быть изменены.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Росіяни обстріляли жилі райони Бахмута, загинули щонайменше двоє мирних мешканців. ФОТО

Армія російської федерації обстріляла житлові райони міста Бахмут в Донецькій області. Внаслідок атаки рашистів загинули щонайменше двоє людей, ще...