Гривне не дали резко пойти вверх. Президент обратился к США за статусом союзника. Кабмин готовит военный госбюджет

-

Читайте также

Мешканка Донеччини намагалася підірвати свою знайому: дані поліції

Поліцейські викрили підозрювану у замаху на умисне вбивство знайомої, яке сталося 20 червня цього року в селі Іванопілля Костянтинівського...

В Беларуси засекли колонну российской военной техники. ВИДЕО

Жители Витебска сняли на видео колонну российской военной техники. На кадрах можно различить грузовики и бронеавтомобили, сообщает «TUT.by». Внимательно рассмотрев...

Потери оккупантов на Донбассе: новые данные группы «ИС»

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 22 сентября по 8 октября 2020 года оккупационные войска РФ...

Из негативного:

1.    Правительство инициирует второй по счету в нынешнем году пересмотр параметров госбюджета. Первый пересмотр состоялся в марте и состоял в уменьшении доходов и расходов в соответствии с замедлением экономики. Второй пересмотр, очевидно, будет принят в ближайшие дни и будет предусматривать некоторое увеличение доходов и расходов – в связи с большими издержками на ведение АТО и потерями, которые несет экономика из-за действий террористов на востоке страны. Планируя предложения об изменениях, министерство финансов Украины опирается на прогноз падения ВВП до 6-6,5% при инфляции до 19%, тогда как принятая в марте редакция госбюджета опиралась на прогноз снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%.

2.    Правительство заявило о подготовке налоговых изменения, которыми с 1 января 2015 года крупные сельхозпроизводители будут переведены на общую систему налогообложения – в настоящее время они платят фиксированный сельхозналог и имеют льготы по НДС. Изменения коснутся компаний с объемом продаж выше 20 млн гривен год и площадью обрабатываемых земель от 1 тыс га.

Из позитивного:

  1. Гривна продолжила укрепляться. Но уже меньшими темпами, чем в середине минувшей рабочей недели. Правительство планирует провести очередную корректировку госбюджета, использовав в качестве ориентира курс 12 гривен за доллар. В марте пересмотр закона о госбюджете состоялся с учетом курса 10,5 гривен за доллар.
  2. Петр Порошенко намерен обратиться к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине специального статуса как союзнику вне блока НАТО. Это откроет Украине доступ ресурсам, обеспечивающим повышение обороноспособности страны. Аналогичный статус, в частности, имеет Израиль.
  3. Подписан президентом и вступает в силу закон о льготном налогообложении при импорте средств защиты(бронежилеты, каски, компоненты для их изготовления), а также иных товаров(в частности, медикаментов), необходимых для нужд силовых ведомств при ведении АТО.
  4. Подписан и вступает в силу закон о существенном увеличении пенсий, назначаемых при потере кормильца(участника АТО).

 

День 21 июля завершился росто курса безналичной гривны – до 11.63/11.69  гривен за доллар против 11.67/11.72 на 18 июля. Напомним, что 21 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 17 июля. Национальный банк не выходил на рынок с валютными интервенциями, хотя в пятницу он даже скупал доллары, чтобы гривне не укреплялась сверх 11,5 гривен за доллар.

Наличный курс гривны 21 июля остался на уровне пятницы — в среднем 11,60/11,90 гривен за доллар. Такой же ожидается и на 22 июля. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль к 21 июля продолжал дешеветь относительно доллара — до 35,0998 рублей за доллар против 35,0785 рублей за доллар на 18 июля. Против евро рубль к 21 июля также упал – до 47,4792 рублей за евро против 47,4404 рублей за евро на 18 июля. Снижение наблюдается с 17 июля — после того, как США ввели секторальные санкции против РФ и после резолюции Европарламента по Украине, в которой было указано на подготовку нового пакета санкций ЕС против РФ.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Оккупанты в «ЛНР» отправляют учителей в неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения

В городе Первомайск на временно оккупированной территории Луганской области учителей всех общеобразовательных школ заставляют в "добровольно-принудительном порядке" писать заявление на бесплатный отпуск с 9...

В прифронтовом городе при попытке пересечь блокпост задержан боевик

Во время несения службы на блокпосту вблизи города военнослужащие Нацгвардии из состава ООС остановили для проверки автомобиль «Toyota Camry». В ходе сверки документов водителя...