Гривна «зацепилась» за курс

-

Читайте также

Україна хоче придбати у Туреччини ще одну партію ударних БПЛА Bayraktar

Україна збирається придбати ще одну партію ударних безпілотників з Туреччини. Ця тема обговорювалася в ході офіційного візиту міністра оборони...

«Беспилотный тандем»: в Израиле военный робокатер объединили с дроном

Самый крупный частный оборонный концерн в Израиле, компания по разработке и модернизации различных систем БПЛА, авионики, радиолокации, наведения в...

Втрати окупантів на Донбасі: опубліковано дані за 13 липня

Підрозділам Збройних Сил України, які виконують бойові завдання в районі проведення ООС, все частіше доводиться реагувати на активізацію окупаційних...

Из негативного:

В связи с высоким уровнем террористической опасности временно отменены рейсы из аэропорта Донецка ряда иностранных авиаперевозчиков.

Введена временная администрация в Пивденкомбанк. В банке имеется депозитов физлиц на сумму 2,934 млрд гривен. Банк входит в группу крупных по классификации НБУ.

Россия продолжает атаковать украинское правительство требованиями об оплате так называемой задолженности за газ, поставленный в 1квартале (до пересмотра цены в сторону повышения) и начиная с 1 апреля. РФ настаивает, что Украина обязана до 28 мая сделать заявление ЕС о своей готовности оплатить газовые долги.

Из позитивного:

Курс гривны «зацепился» за уровень, достигнутый на фоне победы Петра Порошенко в первом туре президентских выборов. Стабильный курс и выход НБУ на рынок 26 мая с покупкой долларов говорит о том, что Нацбанк не видит нужды в укреплении гривны дальше нынешних курсов.

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что примерно часть полученной от иностранных партнеров финансовой помощи на сумму 2,5 млрд гривен будет передана местным бюджетам для решения неотложных локальных задач.

МВД сообщило о завершении разрыва отношений с корпорацией ЕДАПС, которая выступала изготовителем бланков строгой отчетности (удостоверений и т.п.). Как заявляют в министерстве, это приведет к снижению стоимости таких бланков для граждан и юридических лиц.

27 мая межбанковский валютный рынок завершил курсом безналичной гривны на уровне – 11.89/11.96 гривен за доллар против 11.86/11.92 гривен за доллар на 26 мая. Напомним, что 27 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 23 мая. НБУ на валютный рынок 27 мая не выходил, тогда как 26 мая он проводил скупку избытка долларов. С 8 мая гривна колеблется вокруг уровней11.90/12.00 гривен за доллар, несмотря на рост золотовалютных резервов НБУ до уровня выше 18 млрд долларов по состоянию на середину мая – в связи с получением займов от МВФ и других иностранных кредиторов.

Ситуация на наличном рынке стабильна — курс наличной гривны 27 мая в среднем сохранялся на уровне 11.50/12.00 гривен за доллар, что соответствует показателям минувшей недели по курсу продажи. На 28 мая ожидаются те же значения курса гривны на наличном рынке. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 27 мая слегка просел – до 34,2923 рублей за доллар против 34,1299 рублей за доллар на 26 мая. Против евро рубль 27 мая также немного ослаб – до 46,7929 рублей за евро против 46,5089 рублей за евро на 26 мая. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 31,6 миллиардов долларов – примерно 7,6% своих валютных резервов.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Россия распродажей золота затыкает черные дыры убыточного экспорта нефти и газа

О том, что экономика России не претерпела за последние десятилетия разительных изменений, оставшись исключительно ресурсно-зависимой, говорилось неоднократно и повсеместно....

РФ остановила Северный поток: названа официальная причина

Российская Федерация остановила работу обеих ниток действующего газопровода «Северный поток». Согласно заявлению компании Nord Stream AG, официальной причиной остановки работы является проведение регулярного технического...

Переписування історії: як Кремль провокує напругу між Україною та Польщею

Провокована Російською Федерацією тема Волині найближчим часом буде каменем спотикання у відносинах між Україною та Польщею. Про це пише доктор історичних наук Оксана Каліщук для...