Гривна вновь подросла на панике экспортеров. АН-178 совершил первый полет

-

Читайте также

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...

«Газпром» упрашивает иностранных инвесторов вложиться в дорогой и сомнительный проект: подробности

Российский "Газпром" провел еще один раунд переговоров с саудовской SABIC по участию в проекте газохимического комплекса на Ямале, предложив...

Для отжатой недвижимости в центре Донецка оккупанты ищут арендаторов

Боевики "ДНР" объявили о поиске арендатора для отжатого объекта недвижимого имущества, который расположен в оккупированном Донецке по адресу переулок...

Экономические итоги 7 мая

Из главного:

Гривна 7 мая вновь укрепилась – за счет активных продаж валюты экспортерами: оборот межбанковского валютного рынка в четверг превысил психологически важный барьер в полмиллиарда долларов. Это однозначно сигнализирует о том, что отложенное предложение валюты экспортерами лихорадочно выводится на рынок под угрозой того, что «завтра и такого курса не будет».

В итоге к концу торгов котировки на межбанковском рынке составляли 20.50/20.60 гривен за доллар против 20.95/21.07 гривен за доллар на 17-00 6 мая. То есть котировки вернулись к уровням 30 апреля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 7 мая средневзвешенный курс вырос – до 20.7225 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 6 мая 21,0255 гривен за доллар. Объем торгов 7 мая составил рекордные 509,7 млн долларов против  496,5 млн долларов и 311,4 млн долларов на среду и вторник, соответственно. Тогда как среднесуточный объем торгов в течение недели 27-30 апреля вырос до 402 млн долларов против 245 млн долларов за 20-24 апреля.

Официальный курс 7 мая был установлен на уровне 20,7225 гривен за доллар(с 00 часов 8 мая) против 21,0255 грн/доллар на 6 мая (с 00-00 7 мая). При этом на наличном рынке 8 мая наблюдается 20,5/22,5 гривен за доллар против 20,7/22,8 гривен за доллар на утро 7 мая.

7 мая НБУ опубликовал данные о размере его золотовалютных резервов: они составили на первый рабочий день мая 9,631 млрд долларов против 9,970 млрд долларов на 1 апреля. Уменьшение связано с выплатами по госдолгу Украины внешним кредиторам, а также покупкой валюты Нафтогазом Украины для оплаты импортного газа. Выплаты более чем вдвое превышают снижение резервов – благодаря покупке валюты Нацбанком на открытом рынке, прежде всего.

Благодаря отсрочкам в погашении ряда кредитов, а также появлению новых ресурсов в результате привлечения помощи иностранных доноров майские результаты должны быть все же позитивны. Их публикация ожидается не позднее 7 июня.

Из негативного:

Кабинет Министров заявил, что он не будет в мае продлевать в очередной раз чрезвычайное положение в энергетике. В условиях наличия сложностей в расчетах энергокомпаний за потребляемое топливо, при наличии проблем в зоне АТО, а также неурегулированностью газового баланса(импорта из РФ) на третий квартал – отказ от ЧП в энергетике не выглядит разумным решением.

Из позитивного:  

1.    7 мая состоялся пробный полет военно-транспортного самолета АН-178, разработка которого началась более 4 лет назад. Сразу после испытательного полета было подписано соглашение с Азербайджаном на поставку 10 самолетов, а также соглашение с Китаем на право лицензионной сборки самолетов в этой стране.

2.    В течение 7 мая нефтяные котировки сперва выросли выше 68, а потом рухнули до 65,63 долл./баррель сорта Brent против 67.77 долл./баррель на 6 мая. То есть вернулись к показателям начала минувшей недели. Причины снижения – заигрались спекулянты, аналитики видят тренд на удешевление ниже 65 долларов за баррель.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Кроме того, снижение нефтяных котировок с июля 2014 года вдвое нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

3.    Российский рубль просел вечером 7 мая до 50,4241 рублей за доллар против 50,0645 рублей за доллар 6 мая (средневзвешенный курс). Причина – разворот нефтяных котировок вниз.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Предпринимателям в оккупированном Крыму угрожает массовая безработица: подробности

С начала нового, 2021 года, российские власти отменили во временно оккупированном Крыму специальный налоговый режим в виде единого налога...