Гривна укрепляется. Правительство подсчитывает ущерб от террористов

-

Читайте также

Из негативного:

1.    Славянская ТЭС для восстановления потребует 400 млн грн. Затраты на восстановление разрушений на железной дороге в регионе – около 180 млн грн. Хорошего в этом разве что то, что все это новые рабочие места для жителей региона и на украинских предприятиях – поставщиках металла, оборудования, стройматериалов.

2.    В течение июня золото-валютные резервы НБУ сократились до 17,083 млрд долларов или на 4,6%. Сокращение резервов обусловлено выплатами по внешним долгам на сумму более 1,9 млрд долларов, в том числе – в адрес Газпрома. На 1 января 2014 года резервы НБУ составляли 20,416 млрд. долларов.

Из позитивного:

  1. Гривна укрепилась на безналичном рынке. Ситуация на рынке наличной валюты также стабильна
  2. Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила, что воздушное пространство над Крымом и нейтральными водами вокруг полуострова принадлежит Украине и воздушное движение в этой зоне контролируется ею. Это означает, что перелеты в крымские аэропорты и перелеты над полуостровом, которые не согласованы с украинскими органами контроля воздушного движения, являются незаконными.
  3. Госстатслужба сообщила, что индекс потребительских цен по итогам июня составил 1% против 3,8% в мае, а также 3,3% в апреле и 2,2% по итогам марта. Замедление цен в июне обусловлено как сезонными факторами(летом цены всегда замедляются), так и тем, что с мая в Украине стабилен курс гривны, что позитивно сказывается на динамике цен на импортные товары. В частности, стабильны цены на импортные товары широкого потребления, автомобильное горючее и т.д.

День 7 июля завершился укреплением курса безналичной гривны – до 11.72/11.78 гривен за доллар против 11.78/11.80 на 4 июля. Напомним, что 7 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 3 июля.

Наличный курс гривны 7 июля остался на уровне предыдущего дня — в среднем 11.60/11.98 гривен за доллар. На вторник, 8 июля ожидается средний наличный курс около 11.55/11.95 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 7 июля снизился до 34,5575 рублей за доллар против 34,3883 рублей за доллар на 4 июля Против евро рубль к 7 июля также немного снизился – до 46,9790 рублей за евро против 46,6691 рублей за евро на 4 июля. Эксперты видят причину снижения рубля в продолжающемся вторую неделю снижении нефтяных котировок после пятипроцентного роста в середине июня. Кроме того, к числу причин относят и успехи украинских сил в рамках АТО на востоке Украины.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Обломавшись с Украиной, Москва вонзает свои когти в Казахстан

На днях министру иностранных дел России пришлось оправдываться за заявления российских политиков в адрес Казахстана. Во время интервью казахстанскому телеканалу...