Гривна укрепляется. ЕС обсуждает масштабный пакет санкций к РФ. Нацбанк усиливает контроль за спекулянтами

-

Читайте также

 

Из негативного:

1.    По итогам июльских переговоров с миссией МВФ украинское правительство может пойти на очередной секвестр(сокращение отдельных статей) государственного бюджета. Это связано с замедлением экономики в 2014 году и, соответственно снижением объема налоговых поступлений.

Из позитивного:

  1. Гривна продолжает укрепляться на безналичном рынке. На наличном рынке курсы стабильны.
  2. Визит МВФ в Киев завершился на выходных. В среду, 16 июля стало известно из украинских источников, что ход выполнения программы сотрудничества с МВФ соответствует планам, очередной транш должен поступить до конца июля, как и запланировано.
  3. Агентство Bloomberg обнародовало проект перечня санкций, которые обсуждаются на саммите руководителей стран ЕС. Окончательное решение должно быть принято вечером 17 июля. Проект включает жесткие меры в отношении секторов российской экономики, включая свертывание инвестиций в ряд отраслей российской экономики. Особенно серьезные меры планируются в отношении проектов, имеющих отношение к Крымскому полуострову. Однако состав мер может быть в процессе обсуждения.
  4. Нацбанк увеличил ставку рефинансирования. Это не слишком позитивный сигнал для экономики, но повышает цену гривны для тех банков, которые используют заемные ресурсы для игры на понижения национальной валюты.
  5. Национальный объявил о готовящемся с 1 августа ослаблении ограничений на снятие валюты с банковских счетов. По-видимому, речь идет об увеличении суточного лимита сверх нынешних 15 000 гривен(в эквиваленте).

День 16 июля завершился небольшим укреплением курса безналичной гривны – до отметки 11.68/11.72 гривен за доллар против 11.68/11.74 гривен за доллар на 15 июля. Напомним, что 15 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 11 июля. Национальный банк по-прежнему не выходит на рынок с валютными интервенциями, то есть не поддерживает курс продажей валюты из резервов.

Наличный курс гривны 16 июля остался неизменным — в среднем 11,58/11,91 гривен за доллар против 11,57/11,90 гривен за доллар на 15 июля. 17 июля ожидается средний наличный курс около 11.56/11.90 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 16 июля просел  до 34,3832 рублей за доллар против 34,3497 рублей за доллар на 16 июля Против евро рубль к 16 июля, напротив, приподнялся – до 46,5802 рублей за евро против 46,7151 рублей за евро на 15 июля. Но это связано исключительно со снижением евро к доллару. Напомним, что на текущей неделе нефтяные котировки достигли минимума за период с апреля 2014 года.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

В Болгарии главу политпартии обвинили в шпионаже: что известно

За содействие иностранной организации в целях разглашения информации, которая является государственной тайной, специализированная прокуратура Республики Болгария подала в специализированный...