Гривна укрепилась, по газу – пока не договорились

-

Читайте также

«Мисливець за собаками»: у Азербайджані презентували ударний БПЛА національного виробництва

У Азербайджані презентували ударний БПЛА İti qovan (укр. «мисливець за собаками») національного виробництва. Назвою для дрона виробники обрали один...

Ученые обнаружили еще один путь заражения коронавирусом: что известно

Новый тип коронавируса быстрее проникает в клетки, так как для этого он использует еще один рецептор на их поверхности....

МБАК «Бердянськ» вийшов на службу після усунення пошкоджень від росіян

Після завершення капітального ремонту на Миколаївському суднобудівному заводі вийшов на службу малий броньований артилерійський катер (МБАК) Р175 «Бердянськ». Про...

Из негативного:

По состоянию 18-00 вечера в пятницу, 30 мая, трехсторонний переговорный процесс по газу между Украиной, ЕС и РФ так и не был выведен даже к промежуточным результатам. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан перед началом переговоров в пятницу подтвердил готовность Украины подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с «Газпромом». При этом Продан не стал отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить частичную сумму долга за российский газ в размере $2 млрд, на чем настаивали представители ЕС накануне.

Начат пересмотр в сторону повышения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Начат пересмотр в сторону повышения тарифов на перевозку грузов Укрзализницей.

Укрзализниця предупредила о двух предстоящих повышениях стоимости билетов на поезда дальнего следования – в июле и октябре 2014 года, в обоих случаях на 10%.

Из позитивного:

Курс гривны вырос за неделю почти на 20 копеек – такова реакция рынка на окончательные данные по выборам президента Украины.

По оперативным, неофициальным данным золотовалютные резервы НБУ уже достигли уровня выше 19 млрд долларов по состоянию на 30 мая – в связи с получением займов от МВФ и других иностранных кредиторов. В частности, 29 мая Украина получила 750 миллионов долларов от Всемирного банка по кредитной программе DPL-1.

НБУ весьма бодро принимает решения о введении временных администраций в проблемные банки – в течение недели ими были осчастливлены Пивденкомбанк (вкладов физлиц на 2,934 млрд грн.), Захидинкомбанк (вкладов на 367 млн грн.) и Автокразбанк (вкладов на 623 млн грн.). Это негативный итог для собственников банка и клиентов-юрлиц, но физлицам позволит скорее получить свои деньги хотя бы из Фонда гарантирования вкладов. Ну и привлекать вклады под безумные проценты проблемные банки уже не смогут.

К концу недели начала дешеветь нефть сорта Brent – на фоне, в том числе подтвержденного представителем Пентагона отвода российских войск от границы с Украиной. Снижение нефтяных котировок имеет следствием (если оно существенное) снижение доходов российского госбюджета и газовых цен.

30 мая межбанковский валютный рынок завершил укреплением безналичной гривны – до 11.83/11.88 гривен за доллар против 11.99/12.05 гривен за доллар на 23 мая, то есть неделей ранее. Напомним, что 30 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 28 мая. Реакция на первые данные о победе Петра Порошенко на президентских выборах была настолько сильной, что НБУ 26 мая даже проводил скупку избытка долларов. Скупал доллары НБУ и 30 мая – только по этой причине курс не прорвал психологически важный уровень 11,8 и только к концу торгов уравновесился на тех уровнях, на которых завершился предыдущий день — 29 мая.

Наличный курс стабилен уже вторую неделю — курс наличной гривны 30 мая в среднем сохранялся на уровне 11.50/12.00 гривен за доллар. До 2 июня включительно ожидаются уровни около 11,40/11.95. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 30 мая продолжал дешеветь всю неделю – до 34,7271  рублей за доллар против 34,2471 рублей за доллар на 23 мая. Против евро рубль 30 мая также ослаб – до 47,2677 рублей за евро против 46,7217  рублей за евро на 23 мая. Ослабление рубля связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей, а также с замедлением продажи экспортной выручки, характерным для конца месяца. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 32 миллиардов долларов – примерно 7,7% своих валютных резервов.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая снижение приостановилось:

Состояние международных резервов РФ

Дата

Величина международных резервов Центробанка

РФ на указанную дату, млрд. долларов

          Изменение резервов с предыдущей даты,

          млрд. долларов

23 мая

468,4

            +1,6

16 мая

466,8

           -4,300

9 мая

471,1

           -1,178

1 мая

472,278

           -13,853

1 апреля

486,131

            -7,195

1 марта

493,326

            -5,600

1 февраля

498,926

            -10,669

1 января

509,595

 

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 27.05.2014 г.

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: за добу окупанти п’ять разів обстріляли ЗСУ

Ситуація у районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою українськими воїнами. Минулої доби, 22 жовтня, у районах відповідальності українських бригад...

Знищено Росією: опубліковано список закритих підприємств ОРДЛО

З початку війни окупаційні адміністрації РФ в ОРДЛО системно закривають підприємства промислового комплексу, через що на окупованому Донбасі вже знищено понад 85 тисяч робочих...

У ЗСУ тривають змагання на кращі підрозділи ракетних військ і артилерії. ФОТО

З 13 жовтня у ЗСУ проходить конкурс на кращу артилерійську, мінометну, причіпну, самохідну, реактивну, протитанкову батареї. Як повідомляє інформаційне агентство АрміяІнформ, участь у змаганнях...