Гривна укрепилась. Инфляция в 2014 году превысит 17%. Валютным заемщикам дали надежду

-

Читайте также

Из негативного:

1.    Верховная Рада отказалась поддержать законопроект об участии инвесторов из ЕС и США в управлении газотранспортной системы Украины.

2.    Российская сторона вновь отложила на неопределенный срок старт очередного тура газовых переговоров. В частности, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак не проведут предварительных телефонных переговоров в пятницу.

3.    По оценкам НБУ, инфляция по итогам 2014 года может составить 17-19% — по причине девальвации гривны и увеличения коммунальных тарифов. Об этом в четверг заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Из позитивного:

1.    Гривна незначительно укрепилась. Завершение работы миссии МВФ в Киеве отложено на 4 июля. Предварительные результаты работы миссии, как ожидается, будут опубликованы до конца недели, прогнозы позитивны. По итогам работы миссии Украина рассчитывает на второй транш кредита на сумму, эквивалентную 1,411 млрд долларов США.

2.    Местные власти по поручению Минрегионстроя готовят меры по снижению потребления газа для отопления на 10%. В целом это позитивно и позволит снизить риск отключений и наращивания долгов.

3.    Рада приняла в первом чтении(за основу) законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Предложенные условия реструктуризации не включают «пересчет по курсу 5,05», как того требовали многие, но он решает многие проблемы и позволит большинству заемщиков снизить затраты на обслуживание кредитов.

День 3 июля завершился очередным укреплением курса безналичной гривны – до 11.80/11.87  гривен за доллар против 11.83/11.88 на 2 июля. Напомним, что 3 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 1 июля.

Наличный курс гривны 3 июля остался на уровне предыдущего дня — в среднем 11.65/11.95 гривен за доллар. На 4 июля ожидается средний наличный курс в тех же пределах. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 3 июля незначительно укрепился до 34,1895 рублей за доллар против 34,2423 рублей за доллар на 2 июля Против евро рубль к 3 июля также укрепился незначительно – до 46,6782 рублей за евро против  46,7996 рублей за евро на 2 июля.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати позиції ЗСУ

Від початку поточної доби, 19 червня, в районі проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано 3 порушення режиму припинення вогню....