Гривна стабильна, торги по газу продолжаются, биометрические паспорта появятся с 1 января

-

Читайте также

Из негативного:

  1. Как заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, «Нафтогаз» и «Газпром», скорее всего, договорятся о том, что уже поставленный в апреле-мае газ будет оплачен по цене от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров. При этом российская сторона настаивает на полной оплате указанной ею суммы в 2 млрд долларов по итогам 1 квартала и ноября-декабря 2013 года до утверждения цены на весь второй квартал, а также последующие месяцы 2014 года. При этом российская сторона заявила о готовности подождать платежей до 9 июня, а украинская пока не обратилась в Стокгольмский арбитраж.
  2. НБУ планирует в ближайшие недели уменьшить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физических лиц со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн, Проект постановления Национального банка Украины (НБУ) уже подготовлен и размещен на его сайте, что означает – документ вскоре будет одобрен и вступит в силу. Ограничение в 150 тыс грн наличными для расчетов было принято 9 месяцев назад.
  3. Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление, которым введено ограничение на снятие с гривневых счетов наличных – на сумму в 150 тыс. грн в день. Данное ограничение будет действовать, по меньшей мере, до 1 сентября.

Из позитивного:

1.    Курс гривны остается стабильным – работают два фактора: окончательные данные по выборам президента Украины и получение масштабной финансовой помощи из-за рубежа.

2.    Средние розничные цены на нефтепродукты(автомобильные бензины и дизельное топливо) за неделю 26.05-2.06 не изменились.

3.    Кабинет министров Украины издал постановление, согласно которому изготовление, оформление и выдача биометрических загранпаспортов начнутся с 1 января 2015 года. Напомним, что выдача биометрических паспортов является предварительным условием введения безвизового режима с ЕС.

2 июня межбанковский валютный рынок завершил незначительным ослаблением безналичной гривны – до 11.85/11.95 гривен за доллар против 11.83/11.88 гривен за доллар на 30 мая. Напомним, что 2 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 29 мая. НБУ 2 июня на рынок не выходил, однако в течение дня курс гривны поднимался до 11,77/11,90 гривен за доллар.

Наличный курс стабилен уже вторую неделю — курс наличной гривны 2 июня мая в среднем сохранялся на уровне 11.50/11.90 гривен за доллар. На 3 июня ожидаются уровни около 11,40/11.90. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 2 июня продолжал дешеветь – до 34,8893 рублей за доллар против 34,7271 рублей за доллар на 30 мая. Против евро рубль 2 июня также ослаб – до 47,5024 рублей за евро против 47,2677 рублей за евро на 30 мая. Ослабление рубля связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей. Эти же тенденции в целом характерны и для годового прогноза – по опросам, проведенным агентством Ройтерс, по итогам года РФ ожидает отток капитала в пределах 100 млрд долларов и застой в экономике – практически нулевые темпы роста.

Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 32 миллиардов долларов – примерно 7,7% своих валютных резервов.

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Шойгу делает рывок в большую политику: код «красный» соседям

Намедни президент России Владимир Путин озвучил основную пятерку партии “Единая Россия”, а именно: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко,...