Гривна стабильна, торги по газу продолжаются, биометрические паспорта появятся с 1 января

-

Читайте также

Талибы массово сдаются властям Афганистана: счет пошел на сотни

В провинциях Сари-Пул и Бахл в Афганистане сложили оружие и сдались силам правопорядка страны 275 талибов. Об этом сообщает...

Ситуація в зоні ООС: окупанти обстріляли ЗСУ поблизу Зайцевого

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою українськими захисниками. Від початку поточної доби, 6 жовтня, у районі...

В Таїланді помилували 16 українців: подробиці

В Таїланді місцевий король Маха Вачхіралонгкон помилував з нагоди свого дня усіх ув’язнених громадян України. Про це йдеться у...

Из негативного:

  1. Как заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, «Нафтогаз» и «Газпром», скорее всего, договорятся о том, что уже поставленный в апреле-мае газ будет оплачен по цене от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров. При этом российская сторона настаивает на полной оплате указанной ею суммы в 2 млрд долларов по итогам 1 квартала и ноября-декабря 2013 года до утверждения цены на весь второй квартал, а также последующие месяцы 2014 года. При этом российская сторона заявила о готовности подождать платежей до 9 июня, а украинская пока не обратилась в Стокгольмский арбитраж.
  2. НБУ планирует в ближайшие недели уменьшить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физических лиц со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн, Проект постановления Национального банка Украины (НБУ) уже подготовлен и размещен на его сайте, что означает – документ вскоре будет одобрен и вступит в силу. Ограничение в 150 тыс грн наличными для расчетов было принято 9 месяцев назад.
  3. Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление, которым введено ограничение на снятие с гривневых счетов наличных – на сумму в 150 тыс. грн в день. Данное ограничение будет действовать, по меньшей мере, до 1 сентября.

Из позитивного:

1.    Курс гривны остается стабильным – работают два фактора: окончательные данные по выборам президента Украины и получение масштабной финансовой помощи из-за рубежа.

2.    Средние розничные цены на нефтепродукты(автомобильные бензины и дизельное топливо) за неделю 26.05-2.06 не изменились.

3.    Кабинет министров Украины издал постановление, согласно которому изготовление, оформление и выдача биометрических загранпаспортов начнутся с 1 января 2015 года. Напомним, что выдача биометрических паспортов является предварительным условием введения безвизового режима с ЕС.

2 июня межбанковский валютный рынок завершил незначительным ослаблением безналичной гривны – до 11.85/11.95 гривен за доллар против 11.83/11.88 гривен за доллар на 30 мая. Напомним, что 2 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 29 мая. НБУ 2 июня на рынок не выходил, однако в течение дня курс гривны поднимался до 11,77/11,90 гривен за доллар.

Наличный курс стабилен уже вторую неделю — курс наличной гривны 2 июня мая в среднем сохранялся на уровне 11.50/11.90 гривен за доллар. На 3 июня ожидаются уровни около 11,40/11.90. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 2 июня продолжал дешеветь – до 34,8893 рублей за доллар против 34,7271 рублей за доллар на 30 мая. Против евро рубль 2 июня также ослаб – до 47,5024 рублей за евро против 47,2677 рублей за евро на 30 мая. Ослабление рубля связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей. Эти же тенденции в целом характерны и для годового прогноза – по опросам, проведенным агентством Ройтерс, по итогам года РФ ожидает отток капитала в пределах 100 млрд долларов и застой в экономике – практически нулевые темпы роста.

Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 32 миллиардов долларов – примерно 7,7% своих валютных резервов.

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Пропаганда РФ: як Глазьєв пробиває дно фантазіями про «русский мир»

«Слідом за розпадом СРСР завершується глобальне лідерство США», – такий тезис російського економіста та політика Сєргєя Глазьєва став одним...

Молниеносный Майдан: почему в Бишкеке сносят власть в третий раз за 15 лет

Кыргызстан переживает третий за последние 15 лет вынос действующей власти. Это сложно назвать революцией, зная особенности кланового устройства республики. Тем не менее, быстрота действий...

Как российские Telegram-каналы не дают умереть «Вагнергейту»

Казалось бы, скандал “Вагнергейт” достиг именно той стадии, когда даже тот пакет подметной информации, что был выложен от лица украинских “независимых” журналистов вызывает сомнения...