Гривна стабильна. Переговоры с миссией МВФ позитивны. Украина готовится к отказу от импорта российского газа

-

Читайте также

У прифронтовому селищі на Донбасі відкрилася нова амбулаторія. ФОТО

У середу, 21 жовтня, в прифронтовому селищі Верхньоторецьке розпочала роботу новозбудована амбулаторія загальної практики – сімейної медицини, інформує прес-служба...

В России перегруженный «КамАЗ» сломал «стратегический» мост, отрезав местных жителей от «цивилизации». ФОТО

Во вторник вечером, 20 октября, в Шенкурском районе Архангельской области РФ рухнул деревянный мост через реку Суланду, когда по...

ЕС и Великобритания ввели санкции против «центра ГРУ» и двух россиян

Евросоюз ввел санкции в отношении двоих граждан РФ и так называемого "85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального...

Из негативного:

1.    Верховная Рада отказалась поддержать законопроект об участии инвесторов из ЕС и США в управлении газотранспортной системы Украины.

2.    Российская сторона вновь отложила на неопределенный срок старт очередного тура газовых переговоров. В частности, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак не провели предварительных телефонных переговоров, которые были запланированы в пятницу.

3.    По оценкам НБУ, инфляция по итогам 2014 года может составить 17-19% — по причине девальвации гривны и увеличения коммунальных тарифов. Об этом в четверг заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

4.    В первом полугодии доходы госбюджета Украины составили 175,8 млрд грн – это на 8,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Вместе с тем, доходы за июнь на 7,9% меньше, чем в аналогичный период 2013 года. На снижении доходов сказались аннексия Крыма и снижение деловой активности в Донецкой и Луганской областях.

Из позитивного:

1.    Гривна в течение недели немного укрепилась на безналичном рынке. На наличном рынке курс был стабильным.

2.    Миссия МВФ в Киеве продолжила работу до 9 июля. Предварительные итоги уже изестны, хотя официально и не опубликованы. Основная масса критериев, которые должны быть показаны для продолжения программы кредитования, выполнена. Пожалуй, единственная острая точка споров – исполнение гобюджета, с чем имеются сложности ввиду высоких оборонных расходов.

3.    В банковской системе возобновился приток депозитов – впервые за несколько месяцев по итогам июня имеется приток вкладов населения в украинские банки.

4.    Местные власти по поручению Минрегионстроя готовят меры по снижению потребления газа для отопления на 10%. В целом это позитивно и позволит снизить риск отключений и наращивания долгов.

5.    Рада приняла в первом чтении(за основу) законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Предложенные условия реструктуризации не включают «пересчет по курсу 5,05», как того требовали многие, но он решает многие проблемы и позволит большинству заемщиков снизить затраты на обслуживание кредитов.

6.    Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом сегодняшних переговоров министров иностранных дел в Берлине предупредила Россию о перспективе введения очередного пакета санкций, если не будет достигнут прогресс в деэскалации напряженности на востоке Украины.

7.    Верховная Рада приняла законы, которыми освобождены от налогообложения операции по ввозу в Украину касок, бронежилетов и лекарств во время АТО.

8.    Рада одобрила качественно новый закон об образовании.

Неделя завершилась укреплением курса безналичной гривны – до 11.78/11.80 гривен за доллар на 4 июля против 11.75/11.83 на 27 июня. Напомним, что 4 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 2 июля.

Наличный курс гривны 4 июля остался на уровне предыдущего дня — в среднем 11.70/12.00 гривен за доллар. До понедельника, 7 июля ожидается средний наличный курс около 11.70/12.00 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 4 июля снизился по сравнению с неделей ранее до 34,3883 рублей за доллар против 33,6213 рублей за доллар на 27 июня Против евро рубль к 4 июля также немного снизился – до 46,6691 рублей за евро против  45,7917 рублей за евро на 27 июня. Напомним, что завершившаяся неделя вновь была отмечена вялым снижением нефтяных котировок после пятипроцентного роста в середине июня.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост:

Состояние международных резервов РФ

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 27.06.2014 г.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

В НАТО обсудили защиту подводных кабелей между Европой и Америкой: подробности

Министры обороны НАТО на видеоконференции в четверг, 22 октября, обсудили вопросы защиты подводных кабелей связи между Европой и Северной Америкой от иностранных кораблей. Об...

Французская компания отказалась поставлять «Роскосмосу» важные детали для спутников

Французская компания отказалась поставлять предприятию «Роскосмоса» компоненты для спутников, заявил в годовом отчете управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета “Ростеха” Юрий...