Гривна снова укрепляется. Кабмин продолжает жесткий спор с миссией МВФ, но очередной транш кредита Украина получит

-

Читайте также

Из негативного:

1.    Агентство «Интерфакс» в четверг распространило со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника информацию о том, ЕС скорее стремится к деэскалации украинского кризиса, чем к принятию секторальных(жестких) санкций против России. В то же время источник не исключает возможности введения санкций против РФ странами ЕС на евросаммите, который запланирован на 15-16 июля.

2.    Миссия МВФ продолжила – уже повторно – срок своего пребывания в Украине до 11 июля. Наиболее вероятно, что очередной транш в 1,411 млрд долларов в конце июля Украина получит, но вполне возможно, что на переговорах идет речь о более жестких бюджетных ограничениях, чем ожидало украинское правительство с учетом высоких расходов на АТО и решение сопутствующих проблем(размещение вынужденных переселенцев, восстановительные работы).

Из позитивного:

  1. Курс гривны укрепился на безналичном рынке после незначительного снижения в среду. Ситуация на рынке наличной валюты стабильна.
  2. Национальный банк отмечает по итогам июня первый ощутимый с начала финансового кризиса прирост депозитов украинских банков. Причем, если суммарно депозиты выросли по итогам июня на 0,1%, то депозиты в национальной валюте – на 3,3%. Кроме того, по оценкам НБУ, в июне началось снижение ставок по вкладам – как в национальной валюте, так и в иностранных валютах.
  3. В пятницу в Брюсселе ожидаются трехсторонние консультации по поводу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в формате ЕС-Украина-Россия на уровне министров иностранных дел. Однако важно, что в рамках этого визита министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретится с генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном.
  4. Котировки нефти Brent в четверг подешевели до 108,13 долларов за баррель. Таким образом цены снизились до уровней, с которых в начале июня стартовало подорожание, во время которого котировки превышали 115 долларов за баррель. Напомним, что с котировками нефти связаны цены на импортируемый в Украину газ, а также доходы российского госбюджета – чем ниже котировки, нем ниже цены на газ и соответствующие налоговые поступления в бюджет РФ

 

День 10 июля завершился укреплением курса безналичной гривны – до 11.65/11.75   гривен за доллар против 11.72/11.80 на 8 июля. Курс лишь немного не дотянулся до максимума, достигнутого 8 июля. Напомним, что 10 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 8 июля.

Наличный курс гривны 10 июля был немного ниже, чем днем ранее — в среднем 11.60/11.92 гривен за доллар. На пятницу, 11 июля ожидается средний наличный курс около 11.65/11.95 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 10 июля незначительно просел — до 34,0995 рублей за доллар против 34,0875 рублей за доллар на 9 июля. Против евро рубль к 10 июля напротив, немного укрепился – до 46,3815 рублей за евро против 46,4200 рублей за евро на 9 июля. Разнобой в движениях курсов обусловлен укреплением доллара к евро. Эксперты относят незначительное ослабление к доллару на счет того, что накануне были достигнуты максимальные за месяц значения курса рубля, и сейчас идет коррекция.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Глава РПЦ Кирилл стал лучшей антирекламой российской вакцине

Лучшая антиреклама вакцинации  против COVID-19 российским препаратом — это "репортажи" с патриарших служб в Александро-Невском скиту в московском Переделкино, ставшим...