Гривна просела на новостях об особом статусе части Донбасса. Рада отказалась голосовать по налоговой реформе

-

Читайте также

 

Экономические итоги 16 сентября

Из негативного:

  1. Гривна в течение 16 сентября просела безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 14.00/14.30 гривен за доллар на 17-00 16 сентября против 13.70/14.00 гривен за доллар на 15 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 16 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 13.0333 гривен за доллар против отмеченных 15 сентября 12.9371 гривен за доллар. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар.
  2. Наличный курс гривны тоже был стабилен в банковских отделениях — 16 сентября в среднем до 12,8/12,9 гривен за доллар, как и днем ранее. Однако реальные сделки проходят по курсам около 13,4-13,6 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.
  3. Верховная Рада набрала чуть более половины необходимого числа голосов за включение в повестку дня трех правительственных законопроектов о реформировании налогов, о межбюджетных отношениях и об общеобязательном государственном социальном страховании. Этот пакет налоговых реформ, связанных с бюджетным процессом был провален и не вынесен на рассмотрение. Ближайшее сессионное заседание Рады намечено на 14 октября. Велика вероятность, что действующий состав Рады просаботирует и принятие закона о госбюджете на 2015 год, и законопроекты о налоговой реформе. Голосование до выборов опасно для рейтингов как проукраинских сил, так и пророссийских. Среди «болевых точек» — статьи закона о госбюджете, касающиеся финансирования территорий «с особым статусом», то есть контролируемых террористическими организациями. И, конечно налоговые новации тоже имеют «болевые точки», вокруг которых могут быть развернуты мощные предвыборные скандалы. Среди новаций, которые, можно отнести к негативу – повышение с 0,5% до 2% ставок пенсионного сбора, взимаемого с покупки валюты, а также резкое сокращение предельных сумм оплаты покупок за наличные(сейчас действует норма о безналичных расчетах за покупки от 150 тыс грн и выше).
  4. РФ продолжает сокращать транзит газа через Словакию, что создает напряженность при исполнении контрактов на реверсные поставки газа в Украину.

Из позитивного:

  1. Верховная Рада Украины одновременно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об Ассоциации. Оно вступает в силу полностью и немедленно за исключением норм, которыми вводится режим беспошлинного импорта из ЕС в Украину. С одной стороны, это удлиняет процесс доступа на украинский рынок дешевых товаров из Европы, но с другой – и это важно – сохраняет для украинских производителей «окно возможностей» и на отечественном, и на российском рынках.
  2. Российский рубль к вечеру 16 сентября продолжил снижаться – он поставил новый рекорд — 38,6749 рублей за доллар против 38,0497 рублей за доллар 15 сентября. Как мы уже сообщали курс рубля падает вслед за введением очередного пакета санкций против государства РФ и снижением нефтяных котировок(до 17-месячного минимума). Как мы уже сообщали,упавшие нефтяные цены играют лишь вспомогательнуую роль, а основной удар по рублю наносят именно санкции, а точнее быстро нарастающий отток валюты из страны, ими вызванный. В частности, сегодня аналитики ссылались на то, что компании активно закупают валюту для выплаты по внешним долгам – напомним, что для российских банков с государственным участием доступ киностранным валютным кредитам, по сути, закрыт.
  3. Глава НБУ заявила о расширении практики назначения кураторов Нацбанка в крупные банки – вне зависимости от предоставления тем стабилизационных кредитов. Сейчас кураторы назначены и работают в 34 украинских банках. Такая практика в нынешней ситуации является абсолютно правильной и эффективно противодействует вымыванию ресурсов из банков, а также предотвращает попытки валютных спекуляций за счет гривневых ресурсов, полученных от НБУ для поддержания ликвидности.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Арабо-израильский конфликт: кто поддерживает и вооружает группировку ХАМАС

В большинстве европейских стран ХАМАС признан террористической организацией. С 2007 года группировка контролирует сектор Газа, откуда ведет атаки по...