Гривна продолжает укрепляться. Соглашение об ассоциации с ЕС Украина ратифицирует до сентября. ЕС готовит санкции против РФ

-

Читайте также

 

Из негативного:

1.    Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому отпечатки пальцев граждан Украины будут вноситься в Единый государственный демографический реестр и в документы для выезда за границу. Это является существенным ограничением гражданских прав. Допустить введение такой нормы допустимо только при жесточайших мерах по защите персональных данных, включая данные об отпечатках.

2.    Украина по итогам июня 2014 года сократила производство стали на 6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года. По итогам первого полугодия снижение составило 6,9%. При этом Украина осталась на 10 месте в рейтинге 65 стран — основных мировых производителей стали. Суммарно по итогам первого полугодия производство стали этими странами выросло на 2,5%.

Из позитивного:

  1. Гривна продолжала медленно укрепляться. Но уже меньшими темпами, чем в середине минувшей рабочей недели.
  2. Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС до сентября текущего года – такое заявление сделал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, который курирует международную политику в АП.
  3. Евросоюз рассмотрит в ближайшие дни возможность введения ограничительных мер в оборонной сфере по отношению к России, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, участвующий во встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Наиболее острыми точками такого военно-технического сотрудничества ЕС и РФ являются контракт по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» Францией, а также поставки комплектующих и технологий российским производителям военной техники и вооружений.

День 22 июля завершился ростом курса безналичной гривны – до 11.65/11.68 гривен за доллар против 11.63/11.69 на 21 июля. Напомним, что 22 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 18 июля. Национальный банк не выходил на рынок с валютными интервенциями.

Наличный курс гривны 22 июля остался на уровне пятницы — в среднем 11,60/11,90 гривен за доллар. Такой же ожидается и на 23 июля. Напомним, что Министерство финансов Украины заявило 21 июля, что намеревается предложить изменения в закон о госбюджете-2014, учитывающие средний курс гривны 12 гривен за доллар до конца года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль к 22 июля незначительно укрепился против доллара относительно провальных значений, достигнутых накануне, — до 35,0013 рублей за доллар против 35,0998 рублей за доллар на 21 июля. Против евро рубль к 22 июля также немного подрос – до 47,2589 рублей за евро против 47,4792 рублей за евро на 21 июля. Снижение курса рубля 17-18 июля последовало после того, как США ввели секторальные санкции против РФ и после резолюции Европарламента по Украине, в которой было указано на подготовку нового пакета санкций ЕС против РФ.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Втрати російських окупантів на Донбасі: дані за останню добу

Останні дні в районі проведення операції Об’єднаних сил фіксується зниження збройної активності російсько-окупаційних військ, а тому й ЗСУ не...