Гривна незначительно подешевела, Порошенко подтвердил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС

-

Читайте также

Из негативного:

  1. Гривна в течение одного дня подешевела на 0,4% (на 5 копеек) на межбанковском валютном рынке.
  2. Верховная Рада Украины приняла закон о запрете на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как залог по валютным кредитам. Подписание этого закона президентом может резко ухудшить устойчивость банков, так как заемщики получат возможность без последствий отказаться от погашения валютных кредитов.
  3. Донецкая железная дорога (ДЖД) временно закрыла предварительную продажу билетов на 22 пассажирских поезда дальнего следования на даты начиная с 16 июня 2014 года. Железнодорожники ссылаются при этом на корректировку расписания на участке Красноармейск-Чаплино-Синельниково-Павлоград-Лозовая.

Из позитивного:

1.    Президент Украины Петр Порошенко подтвердил в обращении к председателю Евросовета Херману ван Ромпею готовность подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в любое время. Ранее сообщалось, что украинская сторона склонна отложить на некоторое время подписание этого документа – до завершения анализа экономических разделов Соглашения.

2.    Саммит «семерки» в Брюсселе 4-5 июня может рассмотреть вопрос о возможном усилении санкций против России в связи с украинским кризисом, заявил во вторник журналистам в Брюсселе европейский дипломатический источник, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

3 июня межбанковский валютный рынок завершил незначительным ослаблением безналичной гривны – до 11.90/12.00  гривен за доллар против  11.85/11.95 гривен за доллар на 2 июня. Напомним, что 3 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 30 мая. НБУ 3 июня на рынок не выходил, однако в течение торгового дня курс гривны опускался ненадолго до 12,15 гривен за доллар.

Наличный курс стабилен уже две недели — курс гривны 3 июня мая в среднем сохранялся на уровне 11.50/11.90 гривен за доллар. На 4 июня ожидаются уровни около 11,50/11.95. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 3 июня вновь подешевел – до 35,0098  рублей за доллар против 34,8893 рублей за доллар на 2 июня. Против евро рубль 3 июня также ослаб – до 47,6138 рублей за евро против 47,5024 рублей за евро на 2 июня. Как ранее мы сообщали, ослабление рубля связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. 

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

В США разъяснили ситуацию с санкциями по «Северному потоку – 2»: что известно

Вашингтон по-прежнему выступает против российского газопровода "Северный поток-2", поэтому продолжит вводить санкции против газопровода. Об этом в эфире телеканала...