Домой Экономика Государственный банк РФ может потерять полмиллиарда долларов: подробности

Государственный банк РФ может потерять полмиллиарда долларов: подробности

1184

Утверждения о взятках, выдвинутые в суде против руководителя филиала ВТБ, могут осложнить попытки российского государственного банка вернуть заем в размере 535 миллионов долларов, который является частью крупного долгового скандала в Мозамбике, пишет в  своей статье Moscow Times.

Нью-йоркский суд заслушал в прошлом месяце показания о том, что руководитель филиала ВТБ, ответственный за сделку Макрам Аббуд, получил откат в размере 2 миллионов долларов. Банк опровергает обвинения, сделанные бывшим банкиром Credit Suisse в ходе уголовного процесса, в котором ВТБ не является стороной, а его сотрудник не был обвинен в совершении какого-либо правонарушения.

Тем не менее, обвинение рискует втянуть ВТБ вглубь спора, который уже посадил сына бывшего президента Мозамбика в тюрьму. Речь идет о кредитах на сумму более 2 млрд. долл. США, предоставленных Credit Suisse и ВТБ в 2013 и 2014 годах, которые были скрыты от Международного валютного фонда.

Хотя правительство Мозамбика не дало никаких указаний на то, что после последних обвинений оно будет занимать более жесткую позицию в реструктуризации переговоров с ВТБ, эксперты по правовым вопросам заявили, что могут дать стране основания для оспаривания претензий ВТБ.

Заявления о взяточничестве, сделанные в суде, могут быть аргументом, который означает, что Мозамбик может пойти против ВТБ», — сказал Маттиас Голдманн, научный сотрудник Института сравнительного публичного права и международного права им. Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

ВТБ отклонил обвинения, заявив, что внутреннее расследование не выявило никаких доказательств неправомерных действий или каких-либо ненадлежащих выплат Макраму Аббуду или любому другому сотруднику и «было удивлено услышать иск в федеральном суде США от осужденного мошенника», сообщает пресс-служба банка.

Обвинители США утверждают, что ссуды были частью схемы по сбору денег, предназначенных для финансирования сомнительных морских проектов, включая рыболовецкий флот.

Эндрю Пирс, бывший банкир Credit Suisse, который признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств и признал, что получил откат в размере 45 миллионов долларов, помогая оформить кредиты, заявил 16 октября в зале суда в Нью-Йорке, что Аббуд забрал 2 миллиона долларов.

Пирс утверждал, что взятки были получены от группы Privinvest, судостроительной компании в Абу-Даби, которая была единственным подрядчиком проектов, финансируемых за счет кредитов. Он был первым свидетелем правительства США на судебном процессе над Жаном Бустани, представителем фирмы, обвиняемой в обмане американских инвесторов. Он сказал, что Бустани сказал ему в 2015 году, что Privinvest заплатил Аббуду взятку, которая составляла половину суммы, которую сотрудник Credit Suisse получил «за выполнение в два раза больше работы».

Майкл Шахтер, адвокат Бустани, не оспаривает, что его подзащитный производил выплаты чиновникам в Мозамбике, заявив в своем вступительном заявлении от 16 октября, что это «издержки ведения бизнеса» в стране. Он сказал, что его клиент не был виновен в мошенничестве с инвесторами или нарушении законов США.

Согласно обвинительному заключению США, по меньшей мере, 200 миллионов долларов США были выделены на взятки и откаты для бывших сотрудников Credit Suisse, должностных лиц Мозамбика и других.

Аббуд, управляющий бизнесом ВТБ Капитал на Ближнем Востоке и в Африке с 2011 года, впервые осуществил проект через свою «личную связь» с главным исполнительным директором Privinvest, французско-ливанским миллиардером Искандаром Сафой, согласно внутренней записке ВТБ, представленной защитой. 29 октября.

Контролируемый Кремлем ВТБ помогает руководству президента Владимира Путина расширяться в Африке. Банк сделал континент одним из своих приоритетных международных рынков после того, как был вынужден свернуть свой европейский бизнес перед лицом санкций, введенных после того, как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин, близкий союзник Путина, пригрозил дефолтом Мозамбику, если сделка не будет достигнута к концу года. Но через месяц банк смягчил свою позицию после того, как Костин встретился с президентом Мозамбика Филипе Ньюси в кулуарах российско-африканского саммита в черноморском городе Сочи.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее украинский суд арестовал собственность банка с российским капиталом.