Гособлигации России посыпались на фоне угрозы санкций США

-

Читайте также

Угрозы новых жестких санкций США, озвученные накануне долгожданных переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, заставили нервничать инвесторов в российские активы.

Об этом пишет издание Finanz.

В то время как валютный рынок скептически оценил перспективу отключения России от SWIFT, а фондовые индексы даже вышли в плюс после падения в понедельник, цены облигаций федерального займа покатились вниз с нарастающей скоростью.

Индекс RGBI, отслеживающий котировки ОФЗ, просел рекордно за две недели (на 0,49%) и обновил минимум с 26 ноября — 134,22 пункта. 10-летние ОФЗ-26235 упали в цене на 0,44% и торгуются по 83,88% от номинала, а их доходность достигла 8,82% годовых.

Расширение санкций против российского госдолга, которое, по данным CNN рассматривает администрация Байдена, «не такой маловероятный сценарий», как ограничения на конвертацию рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ.

Американским инвесторам уже запрещено покупать новые выпуски ОФЗ на размещениях Минфина, и теперь речь идет о том, чтобы распространить запрет и на вторичный рынок: это означает, что с определенной даты от бумаг нельзя будет избавиться ни на бирже, ни через внебиржевые торги.



В результате нерезиденты, владеющие ОФЗ на 42 млрд долларов и занимающие 20% рынка, будут вынуждены распродавать бумаги до вступления санкций в силу.

Некоторые инвесторы частично подготовились к такому сценарию еще в начале года, когда по рынку прокатались волна распродаж, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».

Но объемы на руках у нерезидентов по-прежнему значительные. Поэтому ЦБ и Минфину придется выйти на рынок с покупками, если санкции действительно состоятся.

Выкупить ОФЗ за рубли, напечатанные центробанком, не составит проблемы. Куда сложнее будет расплатиться валютой с инвесторами, которым нужно будет вывести деньги в свои юрисдикции. «Рыночной ликвидности и способности одномоментно абсорбировать риск на десятки миллиардов долларов у рыночных игроков, конечно же, не найдется», — говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка.

По его словам, запрет на торговлю российским долгом на вторичном рынке и ограничение по конвертации, отключение от SWIFT, санкции на банки, могут оказать «эффект ядерной бомбы» на российском и глобальном финансовом рынке, они способны навредить иностранным инвесторам, «поэтому их приберегают на крайний случай».

Как сообщала группа «ИС», США могут ввести жесткий пакет санкций против РФ в случае обострения на Донбассе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Данія виділить 22 млн євро на посилення сектора безпеки України

Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба заявив, що Данія виділить додаткові 22 млн. євро на посилення сектору безпеки країни. Про...