Гособлигации РФ рухнули до минимума за месяц: названа причина

-

Читайте также

Котировки долговых бумаг правительства РФ на Московской бирже ускорили падение в четверг после данных Росстата по инфляции, показавших неожиданное ускорение роста цен, пишет «finanz».

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, на 14.32 мск падает на 0,17%, до 144,52 пункта — минимального значения с 22 июля. 6-летние ОФЗ 26027 дешевеют на 0,15%, до 106,18% от номинала. 10-летние ОФЗ-26239 теряют 0,29% и торгуются по 99,15% от номинала.

В среду вечером Росстат сообщил, что после пяти недель дефляции с 17 по 23 августа потребительские цены снова пошли в рост — на 0,1%. С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года — 6,68%.

Все дезинфляционные эффекты перекрыл спрос на непродовольственные товары, подогретый выплатами на школьников, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. В августе президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям.

На очереди — еще 500 млрд рублей, которые достанутся пенсионерам и военным. За ними по 15 тысяч рублей могут получить также работники правоохранительных органов.

За два месяца (август-сентябрь) общий объем единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей. Это ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2-0,3 процентного пункта, оценивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

Ответом ЦБ РФ, скорее всего, станет дальнейшее ужесточение денежной политики уже на сентябрьском заседании, причем вероятность, что ставка будет повышена всего на 0,25 процентного пункта, снижается, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Как сообщала группа «ИС», ограничения США против российского госдолга вступили в силу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Дело Хангошвили: свидетель из Украины опознал обвиняемого россиянина

На заседании суда в Берлине свидетель из Украины опознал гражданина Российской Федерации, которого обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого...