«Голубой поток» Газпрома после ремонта иссяк — СМИ

-

Читайте также

Газопровод «Голубой поток» после прохождения ремонта в мае до сих пор не возобновил прокачку газа. Турция тем временем пытается заместить газ Газпрома за счет наращивания закупки СПГ, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По оценке аналитиков цена на трубопроводный газ Газпрома, в несколько раз выше, чем на СПГ, а  его импорт, в том числе из США, набирает обороты. Растут и поставки топлива по газопроводу из Азербайджана.

Турецкая энергокомпания Botas сообщила в мае, что ремонт «Голубого потока» будет проходить с 13 по 29 мая, но до сих пор магистраль не вернулась в работу, и неизвестно, когда это произойдет, сообщили один турецкий и два российских источника в газовой отрасли.

Запущенный в начале 2000-х годов «Голубой поток» в минувшем году перекачал из РФ в Турцию 11,1 млрд. кубометров газа из суммарного объема российского экспорта в эту страну в размере 15,5 млрд. кубометров. «Нет смысла использовать два газопровода, если Турецкого потока более чем достаточно», — сказал один из российских источников.

На данный момент газ в Турцию идет через одну из веток «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд. кубометров в год. Новая газопроводная магистраль была запущена в этом году. С вводом «Турецкого потока» совокупная мощность экспорта РФ в Турцию достигла 32 млрд. кубометров в год.

Сокращая импорт газа из РФ, Турция в этом году планирует покрывать как минимум треть своего потребления газа закупками СПГ, который приходит из США, Нигерии, Алжира, Катара, а также из России.

Как соробщала группа ИС, поставки газа из России в Турцию по итогам первых месяцев 2020 года уменьшились в 7 раз. Турция, которая раньше занимала второе место среди крупнейших клиентов Газпрома, теперь откатилась во второй десяток.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Пограничники Беларуси помогают нелегалам перебраться в Литву. ВИДЕО

Представители агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, помогающие литовским пограничникам в Шальчининкском районе при патрулировании границы на...