Главный немецкий партнер «Северного потока-2» сворачивает бизнес в России

-

Читайте также

Главный в ФРГ покупатель российского газа, немецкий энергоконцерн Uniper решил распродать российские активы, сворачивая свое присутствие на рынке РФ. Об этом пишет ресурс Хартыя’97.

Компания, которая наряду с французской Engie, германской Wintershall Dea, австрийской OMV и британской Shell входит в число европейских инвесторов в трубопровод Nord Stream 2, рассматривает возможность продажи своих российских электростанций в рамках плана по сокращению выбросов.

Российская «дочка» концерна Unipro владеет пятью газовыми и угольными электростанциями мощностью 11,2 гигаватт, покрывая около 4% от общего потребления электроэнергии в стране.

Uniper уже провела переговоры с «ИнтерРАО», но, не договорившись о цене, ищет других покупателей.

Тем не менее, принципиальное решение принято и уже вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том — когда.

Uniper хочет к 2025 году закрыть большинство своих немецких угольных электростанций в рамках плана своего крупнейшего акционера — финской Fortum — перейти к углеродной нейтральности до 2050 года.

Компания Uniper возникла в 2016 году, когда лидер немецкого энергетического рынка E.on, решив сосредоточиться на возобновляемой энергетике, разделил свои активы на две части и передал новой фирме, в частности, весь свой бизнес, связанный с Россией. Так Uniper стала крупнейшим немецким импортером российского газа, совладельцем газопровода «Северный поток» и участником проекта «Северный поток-2».

В полугодовом отчете за прошлый год Uniper указывала на «продолжающиеся проблемы с ресурсами и производительностью труда» у своего российского бизнеса.

Напомним, группа ИС ранее сообщала, что Германия отказывается от российского угля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Тюремники запроторили в карцер кримських політв’язнів через молитву  

Кримських політв’язнів Айдера Саледінова та Рустема Ісмаїлова перевели в штрафний ізолятор за спробу здійснити намаз у свято Курбан-Байраму. Про...