Газпрому выделят миллиарды долларов из российского ФНБ на новый «мегапроект»

-

Читайте также

Власти России рассматривают возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на новый мегапроект Газпрома. 900 млрд. рублей (12 млрд. долларов) могут достаться газовому монополисту на строительство комплекса в Усть-Луге, пишет Finanz со ссылкой на Bloomberg.

Финансирование проекту, который Газпром реализует совместно с Русгаздобычей, подконтрольной структурам братьев Ротенбергов, может быть выделено на три года, утверждают источники агентства.

Комплекс, способный переработать 45 млрд. кубометров газа в год, должен производить более 19 млрд. кубометров метана, 13 млн. тонн СПГ, более 2,2 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и около 4 млн. тонн этана. Последний будет поступать на переработку на расположенный рядом газохимический комбинат (ГХК).

Предправления Газпрома Алексей Миллер просил выделить деньги на стройку более двух лет, и теперь удача может ему улыбнуться, поскольку проект вписывается в планы Минфина РФ распечатать «кубышку», чтобы ускорить экономический рост. В общей сложности правительство РФ планирует потратить 1,4 трлн. рублей (20 млрд. долларов) из ФНБ на инфраструктурные стройки и инвестиционные проекты. Чиновники Минфина и ЦБ подсчитали, что эта сумма — максимум, который можно залить в экономику без угрозы еще больше разогнать инфляцию, говорят источники Bloomberg.

На средства ФНБ претендует Минпромторг, которому нужно 20 млрд. долларов, чтобы вернуть российскому авиапрому советскую мощь и строить больше 70-ти самолетов в год к концу 2020-х.

Как сообщала группа ИС, вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом, российские власти хотят расширить ее за счет денег ФНБ. Минфин РФ предлагает выдать значительную часть свободных средств Фонда в виде межгосударственных кредитов на закупку российской продукции иностранными государствами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россия ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в...