«Газпрому» приходится оплачивать пустой газопровод, пополняя бюджет Болгарии

-

Читайте также

В 2020 году Болгария снизила транзит российского газа по своей территории из-за запуска «Турецкого потока». Однако доходы страны от транспортировки трубопроводного топлива выросли. «Газпрому» приходится оплачивать пустой Трансбалканский газопровод, который компания бронировала до 2031 года, пишет ресурс Guildhall.

В прошлом году транзит российского газа через Болгарию составил 3,16 млрд кубометров, что более чем в два раза ниже показателей предыдущего года — 6,89 млрд кубометров.

Снижение транзита российского газа через Болгарию связано с тем, что в 2020 году «Газпром» запустил «Турецкий поток» и перевел на него почти весь поток газа, который до этого шел по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Таким образом, поставки в Турцию пошли прямо из России, а газ для Греции, Северной Македонии и самой Болгарии начал поступать в ГТС Болгарии не на границе с Румынией, а на границе с Турцией.

В начале этого года, после строительства продолжений «Турецкого потока» в Болгарии и Сербии, газ с южного направления начали подавать и в Сербию, а позже, с апреля, «Газпром» перевел на «Турецкий поток» и Румынию. В октябре, после строительства интерконнектора, российский газ через Сербию начнет поступать и в Венгрию.

Изменение маршрутов поставок снизило объемы транзита российского газа через Болгарию, но не доходы страны от транспортировки топлива. Так, указывает в годовом отчете «Булгартрансгаз», в 2019 году оператор заработал на международном транзите $ 139 млн, а в 2020 году — $ 169 млн.

Такая ситуация объясняется тем, что у «Газпрома» продолжает действовать до 2031 года долгосрочный контракт с «Булгартрансгазом» на транспортировку газа по Трансбалканскому газопроводу и компания обязана оплачивать законтрактованные объемы вне зависимости от реальных поставок — по условию «бери или плати».

По данным «Булгартрансгаза», через точку «Негру вода II, III/Кардам» Трансбалканского газопровода на границе Болгарии и Румынии по-прежнему забронированы на ближайшие десять лет поставки газа почти в 59 млн кубометров в сутки.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Конгрессе США поддержали усиление санкций против российских газопроводов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Очільника організації УПЦ МП «Миряни» внесли до бази «Миротворця»

Глава громадської організації "Миряни", яку створило УПЦ МП, Василь Макаровський, потрапив до бази організації "Миротворець", яка займається дослідженням ознак...