Газпрому придется брать в долг $10 миллиардов: прогноз аналитиков

-

Читайте также

Российский газовый монополист «Газпром» продолжает испытывать огромные проблемы из-за резкого падения цен и спроса на газ в странах Европейского Союза. В 2019 года из-за многомиллиардных строек компания стала убыточной — на свои проекты «Газпром» потратил на 190 млрд рублей больше, чем получил от операционной деятельности, сообщает издание Finanz.ru.

Наступивший 2020 год вместо облегчения принес резкое ухудшение ситуации. В апреле спотовые цены на европейских газовых хабах опустились до 60 долларов за тысячу кубометров и оказались ниже российских (63 доллара в Ленобласти, 67 долларов — в ЮФО). По итогам года «Газпром», вероятно, снова получит отрицательный денежный поток из-за рекордно низких цен на газ, прогнозирует Fitch.

«Кассовый разрыв» в бюджете придется покрывать за счет долга. Компании может потребоваться занять 10 млрд долларов, оценивает аналитик агентства Дмитрий Маринченко. С начала года «Газпром» дважды выходил на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте, разместив евробонды на 3,9 млрд долларов. Впрочем, около половины этой суммы ушло на погашение уже имеющихся долгов: в феврале «Газпром» погасил евробонды на 800 млн долларов, в марте — на 1 млрд евро, в сентябре предстоят выплаты еще на 500 млн долларов.

В 2019 году средняя цена реализации российского газа в ЕС упала на 12,2%, до 210 долларов за тысячу кубометров, а в 2020-м «Газпром» закладывает в бюджет уровни еще на треть ниже — 133 доллара за тысячу кубометров с возможным падение до 70 долларов летом, сообщил в ходе телеконференции 29 апреля начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. Экспорт в Европу при этом снизится на 17%, до 166 млрд кубометров. Таким образом, «Газпром» может потерять половину выручки на своем самом рентабельном рынке.

В январе-апреле поставки российского газа в Европу упали на 20%, отмечают эксперты российского Центра энергетики «Сколково». «Газпром» торгует по долгосрочным контрактам, и поэтому его поставки дороже, чем на спот-рынке, что бьет по интересу покупателей.

Чтобы увеличить объемы, компания активно продает газ на электронной торговой площадке (ЭТП), однако цены там ниже 100-долларовой отметки. По итогам апреля реализовано 2,2 млрд кубометров по 97 долларов в среднем. Коронавирусный кризис заставляет «Газпром» резать расходы. В конце апреля компания заявила о возможном сокращении инвестпрограммы на текущий год на 216 млрд рублей, решение будет принято по итогам полугодия. Значительно сильнее инвестпрограмма может сократиться в последующие годы — не менее чем на 285 млрд рублей в 2021 году и 448 млрд рублей в 2022-м, рассказали «Ведомостям» участник правительственных совещаний и человек, близкий к «Газпрому».

В ПХГ Европы на 28 апреля находилось 66 млрд куб. м газа, что на 15 млрд куб. м больше, чем в прошлом году. Поскольку «черных лебедей» сродни вопросу транзита через Украину в следующем году не ожидается, скорее всего, летом трейдеры заполнял хранилища примерно на 90%, прогнозируют в «Сколково»: в таком случае потребность в закачке не превысит 30 млрд кубов.

Напомним, как сообщала группа ИС, Китай может полностью отказаться от российского газа — на юго-западе страны в округе Суйнин провинции Сычуань было обнаружено крупное месторождение природного газа.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В ОРДО террористы «ДНР» подорвались на своей же мине: что известно

На территории временно оккупированных Российской Федерацией районов Донецкой области возле н.п. Бетманово (ранее – Красный Партизан) на своей мине...