«Газпром» снова уменьшил транзит газа через Украину: что происходит  

-

Читайте также

Российская энергетическая компания «Газпром» постепенно сокращает объем транзита газа через украинскую территорию, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, пишет «DW».

По данным Макогона, после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит из РФ в Турцию, Грецию и Болгарию совершается только по его ниткам. С 1 апреля «Турецкий поток» обеспечивает и поставки российского газа в Румынию.

Транзит через украинскую территорию на южном направлении выполняется только в Молдову, подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины». Кроме того, «Газпром» может перевести на нитки «Турецкого потока» транзит в Венгрию, если строительство продолжения этого газопровода через Болгарию и Сербию будет завершено, допустил Макогон.

Он оценил возможные транзитные потери Украины в 10-12 млрд кубических метров газа. Транзит голубого топлива через украинскую территорию является не только источником значительного дохода, но и важным элементом энергетической безопасности страны, отметил Макогон.

Глава «Оператора ГТС Украины» призвал не допустить окончания прокладки газопровода «Северный поток — 2». Его строительство вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Все больше компаний выходят из проекта под угрозой санкций США.

Как сообщала группа «ИС», суд в ЕС может запретить «Газпрому» прокачивать газ мимо Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Донбассе погиб боевик «ДНР» из Макеевки. ФОТО

В субботу, 15 мая, на Донбассе погиб уроженец Макеевки, 30-летний Максим Хобта. Об этом в Twitter сообщил блогер под...