Фонд национального благосостояния России «полегчал» за месяц на $12 млрд

-

Читайте также

Фонд национального благосостояния (ФНБ) России зафиксировал значительный провал в ноябре — сократился сразу на 12,6 млрд. долларов — до $185,2 млрд.

Что-то похожее было в декабре 2018года (сокращение на $10,5 млрд) — но тогда это было изъятие из Фонда (дали кому-то из госкомпаний). Сейчас — никаких изъятий, пишет Telegram-канал «СерпомПо».

Потеряли прежде всего на обесценении акций Сбербанка и Аэрофлота, которые переписали на ФНБ в 2020 году. Падение курсов акций было инициировано снижением мирового рынка из-за ковид-новостей (омикрон-штамм). Но мировой рынок упал на 17%, а Сбербанк России — на 23%.

Свою роль сыграл и рост геополитического напряжения из-за российский войск на украинской границе. Бизнес войну не любит. И, похоже, сегодняшняя видеоконференция Путина и Байдена не станет переломным пунктом — напряженность сохранится.

ФНБ так и не был распечатан ни в 2020-м, ни в 2021 году для помощи россиянам, и является фактически личной кубышкой российского нацлидера. Так что удар по карману российской власти со стороны Запада уже состоялся. До всяких переговоров.

Как сообщала группа ИС, вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом, российские власти хотят расширить ее за счет денег ФНБ. Минфин РФ предлагает выдать значительную часть свободных средств Фонда в виде межгосударственных кредитов на закупку российской продукции иностранными государствами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кремлевский «собиратель земель» бросил вызов еще одной стране СНГ

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «накопилось слишком много желающих подорвать ситуацию вокруг стран Центральной Азии». Он «передал...