Домой Экономика Финансовая помощь ЕС: Украина согласовала план действий по второму траншу

Финансовая помощь ЕС: Украина согласовала план действий по второму траншу

1553

Украина приблизилась к получению второго транша макрофинансирования от Евросоюза. Такой вывод можно сделать из слов министр финансов Украины Оксаны Маркаровой, которая заявила, что договорилась с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии по вопросам экономики, еврокомиссаром по финансовым делам Валдисом Домбровскисом о плане действий по второму траншу макрофинансовой помощи. Ее слова приводит издание «Европейская правда».

«Договорились с Валдисом Домбровскисом о плане действий по второму траншу макрофина, где уже выполнены все условия, кроме одного, и где еще остается шанс получить средства в этом году. А также обсудили вопросы финансирования на 2020 год», — написала Маркарова в Facebook по результатам трехдневного визита украинской делегации в США.

Маркарова отметила, что украинская делегация обсудила с главой Парижского клуба кредиторов Одиль Рено-Бассо углубление сотрудничества между Минфином и Казначейством Франции, а также усиление инвестиционных проектов.

С президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти представители Украины, по словам министра, «порадовались рекорду в 1 млрд евро проектов уже за 10 месяцев 2019 года и сверили часы инвестиций ЕБРР в Ощадбанк».

Кроме того, во время визита в США прошли переговоры с МВФ. «Вместе с миссией встретились как с директором Европейского департамента Полом Томсеном, так и новой главой МВФ, но хорошим партнером Украины со времен своей работы во Всемирном банке Кристалиной Георгиевой. Ждем миссию в Киеве в ближайшее время», — добавила Маркарова. Она также отметила, что Минфин договорился о продолжении сотрудничества с Министерством финансов Нидерландов, о чем заключен меморандум с министром Вопке Хекстрой.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в ЕС назвали свою помощь Украине «беспрецедентной».