Европа планирует хранить свой газ в Украине

-

Читайте также

Украинские подземные газохранилища в данный момент рассматриваются, как одна из главных альтернатив избежать кризиса на европейском рынке, где уже к августу, то есть на 2 месяца раньше, заполняемость достигнет 100%. Об этом сообщает энергетическое агентство Platts Gas.

За последние 5 лет только в прошлом году газохранилища в Европе были заполнены полностью, однако пиковая заполняемость пришлась на ноябрь.

Главной причиной переизбытка газа в хранилищах агентство называет неиспользованный газ из-за низкого спроса, закаченный еще в 2019 году.

В апреле 2020 года наполненность газохранилищ составляла рекордные 57%. Обычно в этот период года наполненность колеблется в диапазоне 20-40%.

По мнению агентства, существует два сценария, при котором удастся избежать дефицита мощностей для хранения газа.

Первый – цена на газ на европейском рынке продолжит рост, и топливо станет выгоднее продавать, чем хранить.

Второй – использовать для этого подземные газохранилища Украины. И несмотря на то, что газопровод из Словакии в Украину остановлен на плановый ремонт, европейским газотрейдерам все еще выгодно хранить газ в Украине из-за низкой стоимость хранения и избыточных свободных мощностей ПХГ.

Отметим, что согласно информации НАК «Нафтогаз Украины», в украинские ПХГ сейчас закачено 20 млрд куб м., а к началу отопительного сезона планируется закачать 25,5-26,5 млрд куб. м газа.

Напомним, как сообщала группа ИС, объем закачанного газа в ПХГ Украины в июле превысит 21 миллиард кубометров.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Окупанти активізували обстріли в районі ООС: зафіксовано 12 порушень «режиму тиші»

Протягом поточної доби, 24 червня, в районі проведення операції Об'єднаних Сил зафіксовано 12 порушень режиму припинення вогню. Про це...