Банк России с 1 января 2020 года резко смягчает нормативы для банковской системы. С целью «стимулировать кредитную поддержку экономики» ЦБ намерен внедрить в регулирование «новые подходы к оценке кредитного риска», говорится в релизе на сайте регулятора, информирует finanz.ru.

Это позволит «высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора», отмечает ЦБ. Речь идет о сумме в 18 триллионов рублей — столько смягчение регулирования освободит банкам для потенциального кредитования экономики, пишет в обзоре в пятницу аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай.

«Полученный капитал означает, что в экономику через кредитование совокупно может прийти 18 трлн рублей, что составляет 17% от ВВП 2018 году», — пишет Порывай. «Конечно, есть вопрос, захотят ли банки наращивать кредитование, а компании увеличивать долг в текущем слабом состоянии экономики, — продолжает он: обычно кредитование идет вслед за экономическим ростом, а не наоборот. Вместе с тем, как отмечается, госбанки, действующие по директивами правительства, могут нарушить это правило.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что крупные инвесторы резко потеряли интерес к облигациям госдолга РФ.