Эра монополии «Газпрома» в Европе подошла к концу

-

Читайте также

Российский газовый гигант «Газпром» продолжает терять клиентов и свое влияние на газовом рынке Европы.

На сегодняшний день у «Газпрома» остается только четыре основных европейских клиентов на трубопроводный газ — Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия, пишет телеграмм-канал «Газ – батюшка».

Но по мнению автора, это не большие рынки, да и они могут вскоре «уплыть» из-под влияния российского холдинга.

Отмечается, что даже в Германии же за прошедшие полгода продажи российского газа обвалились на рекордные 21%, там начали раскачивать рынок СПГ, а опустевшие трубы предполагают использовать для транспортировки водородного топлива.

«А эти четыре страны пока не имеют непосредственного доступа к СПГ-терминалам. Но это ненадолго. Скорее всего и они вскоре диверсифицируют свои поставки в сторону сжиженного газа. Та же Венгрия уже готовит контракт с Катаром на поставки СПГ через Хорватию», — сообщает телеграмм-канал.

По мнению автора статьи СПГ сулит хорошую выгоду европейским странам. Например, Болгария в прошлом году купила 0,5 млрд кубометров в виде СПГ через терминал в Греции и на этот же объем сократила закупки у «Газпрома», из-за чего экспорт российского газа в страну упал на 24%. В дальнейших переговорах с российским холдингом это будет весомым аргументом, отмечает канал.

 Ранее группа ИС сообщала, что после потери Газпромом газовых рынков Украины и Турции, страны ЕС все больше уменьшают долю импорта газа из России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Сім років тому ЗСУ звільнили Авдіївку від окупантів

Наприкінці липня підрозділи АТО вели активні бої у передмісті Донецька. 28 липня воїни 93-ї бригади висунулися в напрямку Авдіївки,...