Электроэнергия в России подорожала до максимума

-

Читайте также

Стоимость электроэнергии в европейской части России и на Урале достигла исторического максимума на биржевых торгах. Средневзвешенная цена по всей ценовой зоне оптового энергорынка превысила 1670 рублей (22,5 доллара) за 1 МВт•ч, а на юге страны — 2600 рублей (35 долларов). Из-за жары Единая энергосистема России уже пять раз прошла летний максимум потребления электроэнергии, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

В южных регионах — особая ситуация: в ОЭС Юга превышен не только летний, но и зимний максимум. В среду пик потребления превысил 17,4 ГВт, что на 823 МВт выше исторического максимума 21 января текущего года.

Потребление электроэнергии в ЕЭС с начала года выросло уже на 5,3% год к году, а по сравнению с 2019 годом — на 2,4%, подсчитали в Минэнерго РФ. В целом по стране спрос увеличился на 5,2% год к году, а по сравнению с 2019 годом — на 2,3%.

Рост цены также вызван увеличением потребления и выводом части мощностей в ремонт для подготовки к зиме. Еще одна причина — ценовые манипуляции поставщиков, связанные с намеренным уводом мощности из торгов для завышения энергоцен. В частности, на Кавказе генераторы столкнулись с огромными проблемами из-за того, что «Россети» отказываются платить. Суммарная задолженность госпредприятий, управляемых компанией «Россети Северный Кавказ», на оптовом рынке достигла практически 10 млрд. рублей (свыше 134 млн. долларов).

Напомним, Национальная комиссия ограничила доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину со стороны государств, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества (Россия, Беларусь), до 0 МВт до 1 октября 2021 года.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кризис в расчетах: предприятие ОРДО не в состоянии обеспечить уровень добычи угля

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», на подконтрольном боевикам «ДНР» предприятии «Торезантрацит» констатируют невозможность поддержания уровня добычи угля из-за...