Экспортный доход «Газпрома» упал до рекордного минимума за 18 лет

-

Читайте также

Российский Центробанк в предварительной оценке платежного баланса транснациональной энергетической компании «Газпром» за второй квартал сообщил о 3,5 млрд. долларов, которые заработал холдинг от продажи сырья за рубеж. Это вдвое меньше, чем за январь-март, и втрое меньше — в годовом выражении. Ну и в пять раз ниже показателей 2010-х. Последний раз такие суммы на экспорте «Газпром» получал еще в 2002 году, сообщает ресурс Информационный навигатор, отмечая, что впервые в своей истории ПАО переживает такое резкое сокращение экспортных доходов.

Падение спроса, самая теплая зима за столетие, пандемия и поступление дешевого СПГ из США, Катара и Африки – все это сыграло против российского газового монополиста.

В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах падали ниже внутрироссийских, газ с поставкой на следующий день можно было купить по 40-45 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» удерживал цены, продавая газ с большой отсрочкой поставки, на ближайший сезон или следующий год, но это привело к тому, что к началу июня поставки российского газа в ЕС падали на 25% год к году.

Одним из главных покупателей энергоносителя была Турция, сейчас поставки «Газпрома» в эту страну рухнули в семь раз. В мае остановлен трубопровод «Голубой поток» и, как утверждают источники, он до сих пор стоит пустым.

В июне «Газпром» увеличил поставки, падение год к году замедлилось с 25% до 11%, но продавать газ пришлось в убыток.

При точке рентабельности в 100 долларов за тысячу кубометров средняя экспортная цена упала до 94 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в ЕС назвали дату полного отказа от ископаемого топлива, подав вполне прозрачный сигнал «Газпрому».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России составили список подозрительных депутатов, которые сомневаются «чей Крым»

Российская общественная организация «Царьград» под руководством православного олигарха Константина Малофеева составила списки «неблагонадежных» депутатов Государственной думы, которые поддержали проведение...