Экспорт российской нефти продолжил падение: опубликованы данные за февраль

-

Читайте также

Экспортные поставки российской нефти резко упали в феврале, несмотря на увеличение квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+. По итогам месяца через систему «Транснефти» за рубеж было прокачано 14,5 млн тонн российского сырья. По сравнению с январем (16,3 млн тонн) экспорт упал на 11%, а в годовом выражении — на 20%, пишет «finanz».

Просела отгрузка по всем экспортным направлениям. Экспорт морем через порты составил 7,8 млн тонн, что на 7% меньше, чем в январе и на 26% ниже показателя за февраль прошлого года. Прокачка по нефтепроводу «Дружба», снабжающему Восточную Европу и НПЗ в Германии, упала на 13% относительно января и 37% в годовом выражении, до 2,6 млн тонн.

Сократились поставки даже в Китай, ставший приоритетным направлением экспорта для «Роснефти». В феврале клиенты из КНР закупили 2,9 млн тонн российской нефти, из которых 2,2 млн было прокачано по отводу трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а остаток — транзитом через Казахстан. По сравнению с январем поставки в Китай рухнули на 18%, или 600 тысяч тонн, а в годовом выражении спад составил 6,5%.

Резко сократить нефтяной экспорт в феврале нефтяники были вынуждены, чтобы направить сырье на внутренний рынок, где в начале года возник дефицит, а цены взлетели до максимумов за несколько лет.

С середины декабря по 21 января «Премиум-95» подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% — с 45,1 до 54,1 тысячи рублей за тонну. «Регуляр-92» за тот же период взлетел в цене на 22% — с 43,8 до 53,4 тысячи рублей за тонну.

За январь обе марки подорожали примерно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. Нефтяников обязали увеличить переработку нефти на НПЗ и к маю создать дополнительные запасы бензина в объеме 1,6-1,7 млн тонн. Это, впрочем, мало изменило ситуацию с биржевыми ценами. В первой половине февраля Аи-92 и Аи-95 подешевели на 3-4%, но в конце месяца бензин снова начал дорожать.

1 марта котировки в Санкт-Петербурге обновили рекорды: 53,2 тысячи рублей за тонну марки «Регуляр-92» (максимум с мая 2018 года) и 54,6 тысячи рублей за тонну «Премиум-95» (максимум с июля 2020-го).

Как сообщала группа «ИС», российскую нефть признали нерентабельной.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

США попередили про плани Росії дестабілізувати Україну

Росія приготувала плани саботажу та внутрішньої дестабілізації щодо України. Про це заступниця державного секретаря США Вікторія Нуланд заявила у...