Экономист сообщил, что ждет Беларусь после отключения от SWIFT

-

Читайте также

Президент Литовской промышленной конфедерации Видмантас Янулявичюс заявил, что отключение Беларуси от международной банковской системы SWIFT — лишь вопрос времени. Экономист Лев Марголин оценил последствия, пишет «Charter97».

– Дело в том, что в истории таких отключений было только раз, два и обчелся, поэтому большого анализа нету. Понятно, что это зависит от объема внешней экономической деятельности той или иной страны. Учитывая, что Беларусь является малой открытой экономикой, которая значительную часть своей продукции поставляет на экспорт, а товары и сырье получает по импорту, то, естественно, объем международных расчетов весьма значителен. В этом случае отключение Беларуси от SWIFT будет означать возвращение как минимум на 25 лет тому назад.

Теоретически, можно обойтись без SWIFT. Деньги можно возить и в чемоданах. Конечно, в чемоданах никто возить не будет, но платежки возить можно. Их можно посылать из банка в банк какими-то другими средствами связи, например, по факсу, электронной почтой и так далее. Однако это сильно затрудняет и замедляет оборот. Те, кто помнит начало 90-х годов, когда уже начались интенсивные международные расчеты, а системы SWIFT еще не было, то там были транзакции между фирмами разных стран, которые длились до 3-х суток. Тогда как раз использовали телекс, телетайп и другие подобные средства связи.

Какие еще могут быть способы международных расчетов? Через какие-то российские банки. Допустим, белорусское предприятие открывает корреспондентский счет в российском банке и через него проводит расчеты. Однако это будет также достаточно сложно, потому что, я думаю, будут предусмотрены какие-то механизмы для избежания обхода этих санкций. Поэтому, не в даваясь в детали, можно сказать, что последствия будут очень серьезные.

Любое замедление расчетов в 21-м веке – это серьезная проблема. Если предприятие рассчитывает получить деньги из-за рубежа в определенный срок, например, это связано с оплатой налогов или платой каким-то другим поставщикам, то все это может обрушиться. Это точно так же, если вы летите на самолете с пересадкой и рассчитываете прилететь, например, во Франкфурт в определенное время, чтобы успеть пересесть на другой самолет. Самолет опаздывает, поэтому уже теряете возможность воспользоваться дальнейшим перелетом.

Тоже самое будет происходить и с платежами, то есть вы рассчитываете на поступление денег, но они не приходят вовремя. Может быть наоборот, вы обязались оплатить в какой-то срок, а деньги отправить не смогли, соответственно ваши контрагенты будут стараться избегать сотрудничества с вами или переведут на предварительную оплату, что очень сложно в наше время.

Перечислить все возможные последствия очень сложно, но факт остается фактом, что они будут очень серьезные.

Как сообщала группа «ИС», угроза отключения от SWIFT все актуальнее для Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Половина населения РФ готовы жить без интернета: результаты исследования

Более половины россиян могут представить свою жизнь без интернета, выяснили дочерняя компания «СберСтрахование» и медиахолдинг Rambler&Co, опросив на своих...