В то время как Росстат и сопричастные официальные статистические структуры рапортуют с поспешным исправлением о тех или иных успехах экономики РФ, которая согласно наставлениям Путина должна будет в ближайшем будущем оказаться в ТОП-5 экономик мира, саму Россию накрыла небывалая волна банкротств. Причем волна настолько сильная, что по некоторым отраслям ставит рекорды, которых не было даже в особо кризисные 2014-2015 гг.

Так, согласно исследованиям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с января по март 2019 года банкротами были признаны 2927 юридических лиц, что на 403 компании больше, нежели в 2018 году.

При этом, рекордсменами по банкротствам стал сектор “коммерческих услуг”, потерявший в боях за “светлое будущее” 572 компании, и строительная отрасль, сократившаяся на 587 компаний, что на 153 больше, нежели год назад.

Но по настоящему критическая ситуация вырисовалась в машиностроении, где обанкротилось 82 компании, что стало рекордом с 2010 года.

По количеству банкротств самыми проблемными оказалась Москва, где ко дну пошло за I-й квартал 2019 сразу 678 компаний, Санкт-Петербург – минус 217 компаний, Московская область – 156, Свердловская область – 129.

Исходя из уже имеющихся данных, можно смело утверждать, что 2019-й станет ничуть не хуже, а возможно и намного лучше, предыдущих лет, радовавших не сотнями, а тысячами встающих с колен компаний и предприятий.

Как говорится – санкции во благо!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко