Экономику России готовят к катастрофе

-

Читайте также

Российские власти рассматривают возможность отказаться от планов потратить триллионы рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты и ускорение экономики, чтобы продолжить политику накопления «кубышки», где с 2018 года складируются доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Об этом пишет издание Finanz.

Президент РФ Владимир Путин дал задание правительству в кратчайшие сроки проработать изменение ключевого норматива Фонда национального благосостояния, следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций.

Поручение президента уже закреплено в Основных направлениях бюджетной политики, которые Минфин внес в ГосДуму вместе с проектом бюджета на 2022-24 гг.
В документе говорится, что к расходам из ФНБ нужно «подходить аккуратно» из-за рисков энергоперехода — планов по отказу от углеводородов, которые уже озвучили США и ЕС и к которым может присоединиться Китай.

Годами отрицавшие перспективу падения спроса на нефть, теперь российские чиновники говорят о «катастрофе», которая сулит экономике потерю ключевого источника валютных доходов.

Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», — предупреждает ведомство.

На 1 сентября ликвидные активы ФНБ составляли 8,478 триллиона рублей, или 7,4% ВВП.

Новая планка Путина позволяет потратить немногим больше 1,5 триллионов, де-факто закрывая ФНБ для новых крупных проектов.

Нужная Путина сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Всего месяц назад глава Минфин Антон Силуанов говорил, что время задействовать ФНБ «пришло», чтобы «дать дополнительный импульс экономическому развитию». Но позиция резко изменилась без видимых причин.

«Денег у бюджета много, но желания их тратить нет, тем более на инвестиции», — рассуждает Тунев, напоминая, что доходности ФНБ не приносит, а тратить его власти отказываются даже в кризисные периоды.

Помимо ФНБ, Минфин планирует наполнять Гохран золотом, ежегодно скупая слитки на 40 млрд рублей, а также создать Резервный фонд правительства на 306 млрд рублей.

Как сообщала группа «ИС», друг Путина получит более 7 млрд рублей из российского бюджета


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кремль готовит повод для вторжения в Украину: «химическое оружие» в оккупированной Горловке

Чтобы получить повод для начала вооруженного вторжения в Польшу Гитлер использовал отряды СС, которые инсценировали нападение Польши на немецкую...