Экономика ЕС под ударом: страны не договорились об антикризисном пакете

-

Читайте также

Министры финансов Европейского союза не смогли договориться о пакете в 500 миллиардов евро (543 миллиарда долларов США) для смягчения экономических последствий пандемии, что продлило паралич, ставящий под сомнение способность блока пережить кризис.

Во время экстренной телеконференции, которая длилась более 16 часов, руководители финансов не смогли согласовать свои противоречивые взгляды на шаги, необходимые для восстановления европейской экономики, поскольку страны на наиболее пострадавшем юге континента были настроены против северных стран блока из-за разделения расходов при надвигающейся рецессии, пишет агентство Bloomberg.

Два чиновника, знакомые с обсуждением, сказали, что главной причиной срыва стал спор между Нидерландами и Италией по поводу условий, связанных с потенциальным использованием кредитных линий из фонда спасения еврозоны для финансирования расходов, необходимых для смягчения удара пандемии. Министры также столкнулись с формулировкой совместного заявления, намекающего на возможный выпуск совместной задолженности для финансирования ответных мер.

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре и его немецкий коллега Олаф Шольц написали в Twitter после срыва встречи, заявив, что они будут работать друг с другом, и призвав все европейские страны принять «исключительный вызов» для достижения амбициозного соглашения. Позже Шольц сообщил журналистам, что соглашение близко, и надеется, что оно будет достигнуто до 12 апреля.

Министры предложили лидерам ЕС разработать к концу этой недели инструментарий мер по устранению экономических последствий пандемии. Но даже несмотря на то, что вирус продолжает поглощать их экономику и медицинские системы, они не смогли преодолеть традиционные разделительные линии, ставя под сомнение следующие шаги в усилиях континента по преодолению экономического спада.

Обсуждаются три основных предложения для преодоления кризиса: использование Европейского механизма стабильности, фонда спасения еврозоны для предоставления кредитных линий на сумму до двух процентов от объема продукции членов блока; создание общеевропейского гарантийного фонда, который будет управляться Европейским инвестиционным банком для мобилизации ликвидности для компаний на сумму более 200 млрд евро (217 млрд долларов США); а также схема перестрахования занятости на сумму 100 миллиардов евро.

Французское правительство также выдвинуло план, который создаст временный резерв на три процента от валового внутреннего продукта ЕС, срок его службы составит 10 лет и будет финансироваться за счет совместного выпуска долговых обязательств для взаимной компенсации расходов на кризис. План противоречив, поскольку он напоминает идею, поддерживаемую несколькими странами еврозоны в отношении так называемых коронабондов — совместных долговых инструментов, которые ослабят давление на такие страны с крупной задолженностью, как Италия и, в меньшей степени, Испания и Франция.

Хотя Германия заявила, что поддерживает меры по ускорению экономического восстановления, она возражает против любых предложений, которые позволят государствам-членам разделить долг. Другие страны, такие как Нидерланды и Австрия, также выступают против совместного выпуска, опасаясь, что они могут оказаться на крючке для расходов на более бедном юге.

Новый пакет ЕС является дополнением к мерам, предпринятым Европейским центральным банком для поддержки экономики блока.

ЕЦБ отреагировал на коронавирус медленнее, чем его основные аналоги, но в итоге вступил в программу покупки облигаций на 750 млрд евро, объявленную 18 марта. Политики исключили эти покупки из большинства правил, ограничивающих более ранние программы, что позволило им лучше помочь пострадавшим экономикам, таким как Италия и Греция.

В сочетании с другими мерами ЕЦБ потратит более триллиона евро на широкий спектр государственного и частного долга в этом году, чтобы снизить затраты по займам и помочь правительствам финансировать любые фискальные меры. Он также предложил банкам ультра-дешевое финансирование при условии, что они предоставят его пострадавшим компаниям.

«Нам понадобится большая инвестиционная программа, чтобы стимулировать восстановление и вернуться к нашим долгосрочным приоритетам, таким как борьба с изменением климата», — заявил в среду после встречи министров финансов управляющий Банка Франции Франсуа Вильеруа де Гальо. «Европа много делает для финансовой солидарности в Европе. Европа также должна многое сделать для реконструкции».

Как сообщала группа «ИС», коронавирус угрожает миру глобальной рецессией.

загрузка...

Свежее

Кандидат в канцлеры ФРГ высказался по поводу «Северного потока — 2» и Украины

Представитель Христианско-демократического союза Армин Лашет, который является кандидатом в канцлеры Германии на осенних выборах в Бундестаг, поддерживает достройку газопровода...