Экономический кризис в РФ: россияне массово забирают деньги из банков

-

Читайте также

После начала стремительного падения рубля россияне массово забирают деньги из банков. Согласно официальным данным российского центробанка, за десять дней марта физические лица опустошили депозиты на сумму около 616 млрд рублей.

Волна оттока ударила по банкам в период с 15 по 25 марта. За это время на 2% сократился общий объем вкладов. На начало месяца ЦБ оценивал его в 30,8 трлн рублей.

Напуганные шоком на валютном рынке, россияне вынесли из банков рекордную сумму за всю историю статистики ЦБ, если исключить ежегодное сезонное сокращение вкладов в январе.

Даже во время банковского кризиса лета 2018 года, когда на грани краха оказался крупнейший на тот момент частный банк ФК «Открытие», отток был меньше — 435 млрд рублей (сентябрь-2018).

Во время финансового кризиса 2008 года россияне опустошили счета на 442 млрд рублей. Однако этот процесс был растянут на два месяца- сентябрь и октябрь.

По мнению ЦБ, главной причиной происходящего стало «обострение ситуации с распространением коронавирусной инфекции». Однако отток вложений из банков состоялся на фоне того, что президент РФ Владимир Путин объявил о введении налога на доход от банковских депозитов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее за неделю центробанк РФ лишился 5,1% от резервов, общий объем которых упал с 581 до 551,2 млрд долларов.

загрузка...

Свежее

Инфляция в России ударила по реальным размерам пенсии

Высокая инфляция в России в первой половине текущего года отразилась на размерах пенсии в реальном выражении. По данным Росстата,...