Домой Экономика Экономический Чернобыль: Россию ждет крупнейший кризис со времен СССР

Экономический Чернобыль: Россию ждет крупнейший кризис со времен СССР

«Тройной удар» из рухнувших нефтегазовых доходов, массовой остановки предприятий на карантин и отсутствия сопоставимой с Западом поддержки от государства, сулят российскому ВВП провал, сравнимый с кризисом начала 1990-х, пишет «Finanz.ru».

Если развитие эпидемии не удастся быстро взять под контроль, а государство не придет на помощь потребителям, по итогам года ВВП России может сократиться на величину до 10,2%, прогнозирует McKinsey & Co. Экономическая яма по глубине превзойдет и дефолт 1998 года (-5,3%), и мировой финансовый кризис-2008-09 (-7,8%).

Карантин обрушит экономику на 20-45% в апреле, следует из прогнозов Альфа-банка, Райффайзенбанка, ING и Citi. По итогам квартала экономика упадет на 18%, а россияне потеряют практический каждый пятый рубль реальных располагаемых доходов (-17,5%), оценивает Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

Бедневшим 6 лет подряд гражданам предстоит пережить еще один шоковый обвал уровня жизни. В сценарии с отложенным восстановлением экономики потребление просядет на 10,3% год к году, а к докризисным уровням ВВП вернется только в 2023 году, прогнозирует McKinsey.

Кризис в кошельках по принципу домино грозит сдетонировать «взрывом» в банковской системе, для которой кредитование населения стало едва ли единственным растущим бизнесом. Выдав физлицам 7 триллионов рублей новых займов за три года, банки столкнутся с ростом просрочки в 5-7 раз, прогнозирует McKinsey. В денежном выражении это 4-4,8 триллиона рублей, не погашенных во время платежей.

Одновременно становится реальной угроза дефолтов по кредитам ритейлеров, компаний сферы услуг, коммерческой недвижимости, туризма и авиаперевозок, а также отток вкладов, для купирования которого ставки, возможно, придется повышать на 2-5%, считают в MacKinsey.

Капитуляция на нефтяном рынке после скоротечной, но разрушительной ценовой войны с Саудовской Аравией, отбросит страну в прошлое на десятилетия. Сокращение добычи нефти, на которое согласилась Россия в рамках новой сделки ОПЕК+, «может стать самой серьезной экономической катастрофой с момента распада СССР», считает Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента «Локо-Инвест».



«Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от Саудовской Аравии и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим. Как Россия выполнит взятые на себя обязательства, непонятно», — недоумевает Тремасов. Но если они будут выполнены, это будет означать, что добыча в этом году сократится на 12,5%, до 490 млн тонн, а в следующем упадет ещё на 3,5% — до 473 млн тонн.

Следом неизбежно посыпется нефтепереработка с сокращением рабочих мест и обвальным падением инвестиций. «Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение). Нет сомнений, что падение добычи ожидает также газовиков, угольщиков, по большому счету — все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса», — рассуждает Тремасов.

По его оценке, только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в 2020 году на 5% и ВВП — на 1,2%. «С учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать на два. А ведь независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего — сфера услуг», — говорит эксперт.

Рецессия 2020 года будет более глубокой, чем в 2009 году во время мирового финансового кризиса, пишут аналитики Nordea. Страны потеряет 10% экспортных валютных доходов и будет вынуждена расстаться с 25% импорта, который состоит преимущественно из потребительских товаров и технологий.

Как сообщала группа «ИС», кризис в РФ: экономика России скатывается на тридцать лет назад.