Крупнейший российский производитель нефти «Роснефть» объявил о снижении чистой прибыли во втором квартале на 15%. Причины — и снижение цен на «черное золото», и слабая добыча из-за скандала с «грязной» нефтью.

Об этом сообщает Reuters.

Компания «Роснефть», на долю которой приходится более 40% добычи нефти в России, заявила в начале этой недели, что ее добыча нефти во втором квартале выросла на 0,3% до 4,62 млн баррелей в сутки в годовом выражении, но снизилась почти на 3% по сравнению с первым кварталом из-за нефтяного скандала.

В этом году российский экспорт нефти оказался в кризисе, когда нефть, транспортируемая в Европу по трубопроводу Дружба, была загрязнена хлоридами. Москве удалось восстановить поставки за пару месяцев. Чистая прибыль «Роснефти» составила 194 млрд рублей (3 млрд долларов) по сравнению с 228 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за квартал составила 2,1 трлн рублей, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, в то время как прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 515 млрд рублей по сравнению с 565 млрд рублей в предыдущем году. «Основной причиной неутешительных результатов стала ситуация с Транснефтью», — говорится в сообщении брокера Aton.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «грязная нефть» лишила российские банки миллиардов долларов.