Домой Экономика Доллар получил «добро» на взлёт: грядет встряска валютного рынка

Доллар получил «добро» на взлёт: грядет встряска валютного рынка

19332

Думаю, все мы с радостью наблюдали за тем, как гривна на протяжении последних нескольких месяцев демонстрировала уверенный рост. Адепты секты “доллар по 8 грн” и взявшие кредиты в долларах, безусловно, наполнялись оптимистичной праной. Но, похоже, этому всеобщему благоговению наступает конец, по причинам, уж никак не зависящим от самой гривны.

Дело в том, что Минфин США планирует регулярно проводить размещение двух, пяти и семилетних нот и краткосрочных векселей, впитывающих с рынка ценных бумаг долларовую массу.

Так, на пошлой неделе Минфин США уже разместил лоты госдолга, которые оттянули на себя из системы ликвидность на $74,7 млрд. Так же на прошлой неделе был произведен расчет по аукционам позапрошлой недели на общую сумму $105 млрд.

А потому, адекватная реакция валютного рынка на эти оттоки ожидается уже на этой неделе.

Всего же, с августа по декабрь Минфин США рассчитывает привлечь не менее $800 млрд, что сопоставимо с рекордами конца 2008 года, когда за квартал с рынка отзывалось до $500 млрд.

А потому, не стоит подолгу ласкаться в нынешней курсовой неге. Встряска валютного рынка грядёт и, не говорите, что вас не предупреждали.

Военно-политический эксперт Александр Коваленко