Доходы предпринимателей в РФ рухнули до двадцатилетнего минимума

-

Читайте также

Пандемия коронавируса и введенный властями карантин нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям в России. По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37 процентов, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд. рублей, заработав за три месяца около 512 млрд. рублей.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5 процента. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала XXI века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7 процента).

Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990-х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8 процентов — рекордную с 1999 года величину.

Опрос Торгово-промышленной палаты РФ, в котором принимали участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, показал, что на начало июля меньше половины смогли вернуться к полноценной работе после отмены карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.

Богатейшая прослойка населения в лице рантье, получающих доходы от собственности и активов, в кризис пострадало мало: их доля в общей сумме доходов физлиц не изменилась — 4,1 процента.

По мнению экспертов, падение доходов предпринимателей больше отразится на инвестиционном сегменте. А значит, на восстановление экономики потребуется больше времени.

Напомним, треть россиян ожидают снижения зарплат по итогам текущего года. Так ответили 34 процента респондентов на вопрос сервиса «Работа.ру», ожидают ли они изменения зарплаты в этом году.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів в зоні ООС: дані за добу 16 жовтня

Протягом минулої доби, 16 жовтня, втрати російсько-окупаційних військ в зоні проведення операції Об’єднаних сил (ООС) склали одну особу. Про...