Добыча нефти в странах ОПЕК в мае опустилась до минимума за последние пять лет.

Об этом свидетельствуют данные из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает РБК.

Основными причинами столь резкого спада эксперты МЭА назвали введение США санкций в отношении покупателей иранской нефти, а также сокращение добычи в Нигерии и Саудовской Аравии.

В официальном бюллетене ОПЕК говорится, что среднесуточная добыча нефти во входящих в организацию странах в мае сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 236 тысяч барр. — до 29,876 млн. барр. При этом добыча нефти в Иране упала сразу на 227 тысяч барр. в сутки, в Нигерии — на 92 тысяч барр., в Саудовской Аравии — на 76 тысяч, а в Венесуэле — на 35 тысяч. Падение нефтедобычи было отчасти компенсировано ростом в Ираке (+94 тысячи барр. в сутки), Анголе (+74 тысячи) и Габоне (+23 тысячи барр.).

По подсчетам экспертов МЭА, в мае страны ОПЕК перевыполнили запланированный соглашением с не входящими в картель странами (ОПЕК+) объем сокращения нефтедобычи на 33 процента.

По данным ОПЕК, всего в мае общий объем нефтедобычи в мире увеличился по сравнению с апрелем на 40 тысяч баррелей в сутки благодаря росту производства в не входящих в картель странах.

Как сообщала ранее группа ИС, единственное, чего пока добилась Россия санкциями в нефтяной сфере, так это подорвала и без того слабое доверие к себе, как к поставщику, и запустила маховик процесса отказа от этих поставок.