Показатели добычи природного газа в Украине за август показали, с одной стороны, несколько разочаровывающие цифры, а с другой — внушающие устойчивый оптимизм. Но обо всём по порядку.

Так, за август добыча природного газа в Украине упала на 4,7%, до 1,697 млрд м³, по сравнению с августом 2018 года, когда было добыто 1,781 млрд м³.

Главным виновником таких сокращений стало “Укргазвидобування”, уменьшив добычу на 7,2% или 93,3 млн м³, до 1,205 млрд м³. В свою очередь, «Укрнафта», в прошлые годы в основном портящая статистику падением добычи, увеличила её на 7,6% или 7,2 млн м³, до 100,9 млн м³. Частные компании, которые в 2019 году после продолжительного сокращения добычи стали её наращивать, на этот раз сохранили в рамках 387,9 млн м³.

При этом следует отметить, что ежесуточная добыча газа в Украине не изменилась и сохранилась на уровне 54,7 млн м³, а по итогам 8 месяцев 2019  добыча газа увеличилась на 1% или 133 млн м³, до 13,885 млрд м³.

Что же, падение добычи от “Укргазвидобування” несколько подпортило статистику, с другой стороны радует то, что компании, не являющиеся монополистами, не уменьшили производство, а «Укрнафта» наоборот – увеличила его. Ведь в прошлые годы именно “Укргазвидобування” являлось основным локомотивом роста добычи газа, а «Укрнафта» и частные компании разочаровывали своими показателями.

Ну и тот факт, что неспешный рост добычи сохраняется, вселяет надежду, что в этом году будет преодолена очередная планка добычи газа в 21 млрд м³, что ещё одной ступенью на непростом пути к энергонезависимости Украины.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко