Добыча энергоносителей в России рухнула рекордного уровня со времен развала СССР

-

Читайте также

Корабль ВМФ России оккупировал коронавирус: что известно

У 41 члена экипажа российского БДК “Петр Моргунов”, который находился на ходовых испытаниях, выявлен коронавирус. 29 сентября корабль  вернулся...

Пожежа на Луганщині: вогонь дістався до КПВВ «Станиця Луганська». ВІДЕО

У зв’язку із виникненням пожежі поблизу контрольного пункту в’їзду-виїзду у Станиці Луганській, що супроводжується звуками, характерними при детонації боєприпасів,...

В Минобороны выдвинули условие для заказа БМ «Оплот»

Минобороны готово заказывать БМ «Оплот», но при условии полной замены в данной машине российских комплектующих. Об этом заявил  гендиректор...

Сырьевая промышленность, за счет которой Россия получает до 80 процентов выручки в иностранной валюте, на сегодня переживает спад, которого статистика не отмечала со времен развала Советского Союза.

По итогам июля добыча полезных ископаемых в РФ сократилась 15,1 процента, пишет finanz.ru со ссылкой на данные Росстата в отчете о промышленном производстве. Спад, который начался весной на фоне первой волны карантинных ограничений в мире, с тех ускоряется каждый месяц: 1,7 процента в марте, 3,2 процента в апреле, 13,5 процентов в мае, 14,2 процента в июне.

Добыча металлических руд остается в плюсе год к году (+1,8 процента), угольная промышленность проседает незначительно (-2,6 процента), а «зоной бедствия» остается нефтегазовый сектор, где объемы производства упали на 15,3 процента.

Спад в добыче нефти — на 16,3 процента, стал рекордным с момента развала СССР, следует из статистики. Советский Союз, напомним, вышел на пик нефтяного бума в 1987-88 годов, качая 569 млн. тонн в год. В 1989-м начался спад (-2,9 процента), который постепенно превратился в полноценный обвал — минус 31,4 процента за 1991-93 годы.

К 1996 году Россия потеряла 47 процентов нефтедобычи, качая 301 млн. тонн, и начала восстанавливать производство только в 2000-х, когда цены на рынке начали расти, а у нефтяников появились деньги на инвестиции.

В отличие от позднего СССР, который столкнулся с развалом экономики, российские сырьевые корпорации режут добычу в рамках договоренностей с ОПЕК. Сделка по стабилизации нефтяного рынка, заключенная после кровопролитной войны с саудитами, требует от РФ качать не больше 8,5 млн. баррелей в сутки, или минимальный объем с 2002 года. С августа квоты станут мягче, и Россия сможет увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Газовая промышленность, согласно Росстату, терпит сопоставимую катастрофу, но уже из-за отсутствия спроса: по итогам июля добыча упала на 11,4 процента год к году, показав второй худший результат всю историю доступной статистики (спад сильнее был в 2008-м году — на 12,4 процента).

Летом от российского газа полностью отказалась Турция (поставки в июне, по данным ФТС, упали до нуля), тогда как Китай импортирует лишь половину от оговоренного контрактом объема по «Силе Сибири», не выполняя даже норму по принципу «бери или плати». Cреди крупных европейских клиентов Газпрома во втором квартале увеличила закупки лишь Австрия (+12 процентов), в то время как прокачка в Германию рухнула на 33 процента.

Просадка сырьевого сектора давит на общий показатель промышленности, которая, согласно Росстату, в июле оставалась на 8 процентов ниже прошлогодних уровней. При этом спад в обрабатывающем секторе замедлился вдвое — с июньских 6,4 до 3,3%, а отдельные отрасли вышли в плюс, включая автопром, прибавивший 3,9 процента год к году.

Долгосрочные последствия сделки ОПЕК+ могут быть еще печальнее: остается вопросом, смогут ли нефтяники восстановить добычу на истощенных и арктических месторождениях, считают эксперты.

Напомним, как сообщала группа ИС, чистый убыток компании «Роснефть» в январе — июне 2020 года составил 113 млрд. рублей, то есть около 1,54 млрд. долларов.

Как сообщала группа ИС, в ОПЕК предсказали России безвозвратную потерю части нефтяной промышленности.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Європейський союз доповнив санкційний список осіб, пов’язаних з «Кримським мостом»

Рада Європейського Союзу доповнила список індивідуальних санкцій стосовно осіб та організацій, що підривають цілісність і суверенітет України, двома фізичними...

Вступ України до НАТО: уряд схвалив програму інформування громадськості

Кабмін затвердив програму щодо інформування громадськості з питань євроатлантичної інтеграції країни. Як повідомляє Держкомітет телебачення і радіомовлення України, план Концепції вдосконалення інформування громадськості з питань...

В Польше задержали немца по подозрению в причастности к международной террористической группировке

Агентство внутренней безопасности Польши (АВБ) задержало гражданина Германии, подозреваемого в участии в организованной преступной группе террористического характера, сообщает издание Poland In. Пресс-секретарь агентства Станислав Жарин...