Август станет ключевым месяцем для проекта «Северный поток 2». Если Дания в ближайшие недели не даст разрешение на прокладку российский трубы в своих водах, то оператор Nord Stream AG не успеет в срок достроить газопровод.

Об этом пишет Financial Times.

Запуск второй нитки российского газопровода должен совпасть по срокам с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину — 31 декабря 2019 года.

Высокопоставленный источник издания близкий к оператору Nord Stream AG при этом отмечает: «Если в следующие несколько недель мы не получим одобрение от датчан, то не сможем уложиться в срок».

Еще один источник газеты назвал август критическим для проекта: «Уже почти август, и это заставляет беспокоиться, если ни паниковать».

При этом FT отмечает, даже если разрешение будет получено в августе, любые дополнительные задержки могут стать критическими для проекта и привести к неминуемому срыву сроков поставок газа.

Напомним, Nord Stream AG получила разрешения почти во всех юрисдикциях, через которые по проекту будет проходить газопровод (Россия, ФРГ, Финляндия, Швеция). Единственной страной, не согласовавшей маршрут газопровода в своих территориальных водах, остается Дания.

Как сообщала группа ИС, оператор строительства газопровода Nord Stream 2 отозвал одну из заявок по маршруту в территориальных водах Дании.