Деньги россиян потратят на 15 правительственных мегапроектов

-

Читайте также

Рефрижераторы для «Спутника»

«Правнучка» Сбербанка, которой тот владеет через двухэтапную прокладку (ООО «Цифровые активы», ООО «Цифровые технологии») может стать единым поставщиков вакцины...

Вставание с колен: правительство РФ предлагает запретить ввоз иностранной электроники

В Российской Федерации вскоре могут расширить перечень "запрещенных товаров". Российский Минпромторг предложил распространить запрет на госзакупку иностранной радиоэлектронной продукции...

Противостояние США и Китая: Вашингтон остановил пять программ культурного обмена

Соединенные Штаты Америки остановили пять программ культурного обмена с Китаем, назвав их "инструментами пропаганды мягкой силы". Об этом говорится...

Правительство России определило 15 крупных проектов, которые будут финансировать деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее распоряжение подписал российский премьер Михаил Мишустин, пишет finanz.ru.

В перечень включены строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Стоимость первого проекта оценивается в 100 млрд рублей, второго — в 98,6 млрд. Завершение стройки назначено на 2024-27 гг.

Деньгам ФНБ также будет профинансировано строительство терминала сжиженного природного газа и «Утренний» в порту Сабетта. Терминал строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2» принадлежащего миллиардеру Леониду Михельсону «Новатэка». Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь». Проекты, которые готовились с лета прошлого года, включены в комплексный план модернизации инфраструктуры до 2024 года.

Помимо этого, деньгами ФНБ правительство оплатит возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект «Сибирского кольцевого источника фотонов», реконструкцию Щелковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкцию объектов многофункционального технологического кластера «Образцово» в Москве и Подмосковье.

В перечень попали также мост через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

На 1 июня общий размер ФНБ составлял 12,161 триллиона рублей. Из этой суммы, впрочем, треть уже потрачена. 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей — на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 222,2 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Свободных средств в фонде оставалось на 8,205 триллиона рублей, следует из данных Минфина. Это 53,4 млрд долларов, 46 млрд евро и 8,9 млрд фунтов стерлингов, размещенных на валютных счетах в ЦБ.

За май резервы правительства похудели на 712 млрд рублей. Причем, потрачено на покрытие дефицита федерального бюджета было лишь 193,1 млрд рублей, остаток — 519 млрд рублей — Минфин потерял на падении курсов валют.

На 1 апреля тот же объем валютных запасов (115,9 млрд долларов в пересчете по курсу) стоил 9,152 триллиона рублей. Таким образом, за два месяца крепкий рубль «съел» 947 млрд рублей накоплений правительства, а с конца марта потери достигли 1,21 триллиона рублей.

Если цены на нефть закрепятся выше 42,4 доллара за баррель, согласно бюджетному правилу, расходование фонда нужно прекратить и возобновить накопление резервов. Впрочем, такой сценарий, похоже, не входит в планы Минфина и ЦБ, которые без огласки решили «модифицировать» бюджетное правило.

На пресс-конференции 5 июня, глава центробанка Эльвира Набиуллина не дала прямого ответа на вопрос, вернется ли регулятор к скупке валюты при нефти дороже «цены отсечения», сигнализируя, что Минфин будет компенсировать выпадающие доходы не только от снижения нефтяных котировок, но и от сокращения объемов добычи в рамках ОПЕК+.

Как сообщала группа ИС, экономисты констатируют увеличение зависимости бюджета РФ от цен на нефть. Главными причинами этого эксперты называют коронавирусный кризис, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Армия сегодня — пионер в реализации реформ: заявление генерала Хомчака

Украинская армия сегодня является пионером в реализации реформ. Они предоставят стране возможность стать полноправным членом Европейского союза и НАТО....

Рефрижераторы для «Спутника»

«Правнучка» Сбербанка, которой тот владеет через двухэтапную прокладку (ООО «Цифровые активы», ООО «Цифровые технологии») может стать единым поставщиков вакцины против COVID-19 на российский рынок....

Война в Нагорном Карабахе: грабли для Франции

Депутаты парламента Франции опять спровоцировали международный скандал. И его в срочном порядке приходится разгребать правительству Жана Кастекса, пишет автор Telegram-канала "Сито Сократа". Кастекс сам по...