Деньги не пахнут третьим этапом санкций. Французы устроили шикарный прием российским экипажам "Мистралей"

-

Читайте также

Вместо денег обещания: почему главарь «ДНР» активизировал имитацию бурной деятельности

Когда никаких успехов нет, тогда нужно имитировать бурную деятельность и обещать, много обещать. Обычно это происходит перед выборами. Но...

В Азербайджані готові до мирних переговорів з Вірменією, але за однієї умови

Президент Азербайджану Ільгам Алієв закликав Росію, США та Францію продовжити намагання вирішити конфлікт у Нагірному Карабасі. Ці країни входять...

Боевики «Талибан» совершили новый теракт в Афганистане: погибли полицейские

Талибы совершили вооруженное нападение в узде Кохбанд провинции Каписа на северо-востоке Афганистана. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления полиции Каписы...

Пока глава Франции Франсуа Олланд убеждал Президента Украины Петра Порошенко в необходимости продолжения перемирия на востоке страны, а террористы при поддержке РФ продолжали обстреливать позиции украинских сил в зоне АТО, представители французской судостроительной компании STX, строящей «корабли смерти» для реализации агрессивных прихотей Путина, организовали торжественный прием будущим российским экипажам «Мистралей».

Как сообщил собственному корреспонденту Укринформа источник в министерстве обороны Франции, российским морякам с далекого Тихоокеанского флота, прибывшим на этой неделе прибыли во французский город Сен-Назер, устроили прием в честь взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической сфере. По словам источника, обычно участников подобных торжественных мероприятий угощают «свежими закусками из морепродуктов, блюдами традиционной французской кухни и лучшими винами от национальных производителей».

Поприветствовать российских моряков на прием пришли и представители французской ультрарадикальной партии «Национальный фронт», одиозные лидеры которой известны как сторонники действий Путина по оккупации Крыма и авторы экзотических способов избавления от иммигрантов. В частности, почетный президент Нацфронта Жан-Мари Ле Пен, дочь которого Марин унаследовала руль партии, шокировал мир тем, что предлагал решить проблемы миграции в Европе с помощью смертельного вируса Эбола.

Нацфронт ранее заявлял, что считает «успешное завершение контракта на поставку РФ «Мистралей» вопреки давлению союзников является чем-то очень положительным, как для деятельности STX, занятости жителей Сен-Назера, так и в контексте достижений французской внешней политики».

Во время пребывания во Франции около четырехсот российских моряков пройдут обучение, включающее теоретическую и практическую части, в том числе несколько выходов в открытое море для ходовых испытаний.

Согласно официальной информации, еще на прошлой неделе самолетом в Сен-Назер прибыла первая партия русских, 40 офицеров и мичманов с Тихоокеанского флота, для ознакомления с возможностями десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» под названием «Владивосток».

Еще около 350 российских моряков прибыли утром понедельника на учебном судне «Смольный». До октября они будут овладевать навыками и знаниями по управлению сверхсовременным французским «Мистралем». В то же время французские чиновники будут колдовать над весами, где на чаши с одной стороны поставлена честь страны, а с другой — финансовые доходы.

Безусловно, французским властям решение не дастся легко. Оказывают давление союзники, включая США, Польшу и страны Балтии. Не молчат и общественные активисты. Часть из них в минувшее воскресенье провела вторую акцию «Всемирного дня анти-Mистраль». Около 50 представителей украинской общины, французов, граждан Грузии, Польши и других стран с флагами Франции, ЕС и Украины собрались у «Владивостока», чтобы выразить свой протест и объяснить французскому правительству и россиянам, что Бретань — это не Крым. Активисты приехали из разных регионов Франции, договорившись заранее через социальные сети.

По словам одного из организаторов акции Бернара Грюа, таким образом, они хотят мобилизовать не только украинцев и французов, но и всех тех, кто не может оставаться равнодушным к агрессивной политике РФ. Кроме того, активист предложил французским политикам и экспертам достаточно интересный выход из сложной ситуации.

Намерение Франции продать России два «Мистраля» по стечению обстоятельств совпало по времени с решением США взыскать с французского банка BNP Paribas штрафные санкции в размере 10 млрд долларов за нарушение эмбарго против Ирана, Кубы и Судана. Американская финансовая разведка установила, что банк в 2002-2009 годах тщательно скрывал соглашения в обход эмбарго на сумму около 30 млрд долларов.

Вопрос урегулирования коммерческого конфликта обсуждали президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама в начале июня в одном из парижских ресторанов. По неофициальной информации, глава Белого дома продолжал настаивать на приостановлении и пересмотре соглашения по поставкам «Мистралей» из-за серьезной угрозы со стороны РФ для Польши и стран Балтии.

Учитывая это обстоятельство, Бернар Грюа предложил французскому банку BNP приобрести за собственные средства «Мистрали» и заключить долговременное соглашение на их аренду для нужд НАТО, ЕС или ООН.

«Даже со штрафными российскими санкциями потери банка будут меньше, чем штрафные санкции США», — посчитал он. По мнению активиста, Соединенные Штаты, в свою очередь, могли бы пересмотреть свои санкции против банка и рассмотреть возможность подписания соответствующего контракта как «вклад в общественных интересах». В то время, как в Брюсселе и Вашингтоне обсуждают возможность введения третьего этапа санкций, подобное решение выглядит вполне прагматичным, убежден Бернар Грюа.

Однако французское правительство не прислушалось к голосу общественности и приняло другое решение. Вечером в понедельник офис министра финансов и государственных счетов Франции Мишеля Сапена завуалировано объявил о найденном решении между BNP Paribas и администрацией США по делу нарушения финансового режима санкций.

Подробности договоренностей, объявленные во вторник пресс-службой BNP Paribas, шокировали не только «акул» рынка, французских налогоплательщиков, но и серьезно повлияли на акции одного из столпов национальной финансовой системы Франции. Банк Франции № 1 — BNP Paribas — согласился заплатить американским властям 9 млрд долларов США штрафных санкций. Большую часть этой суммы (7,91 млрд дол.) банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.

Вместе с тем, хотя дельное предложение активистов и отклонено, правительство Мануэля Вальса еще не поставило окончательную точку в «деле Мистралей». В то время, когда Президент Украины Петр Порошенко объявил в одностороннем порядке о перемирии на востоке страны, а Евросоюз в очередной раз заявлял о готовности к новым санкциям против России, во Франции стали ждать прибытия из России кормы для второго вертолетоносца «Мистраль» под названием «Севастополь», запланированного на 14 июля, прямо к национальному празднику — Дню взятия Бастилии. На верфях STX ее должны соединить с носовой частью, продолжить оснащение необходимыми для эксплуатации системами, а уже в 2015 году сдать ее Черноморскому флоту РФ, базирующемуся на аннексированной территории.

Кроме того, Франция неофициально дала понять, что согласится помочь заказчику установить новейшие системы связи и боевого управления на проданные «Мистрали» только в том случае, если Россия приобретет еще два корабля этого класса.

Роман Сущенко, Париж, УКРИНФОРМ

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму зафиксирован новый антирекорд заболеваний COVID-19

За минувшие сутки в оккупированном Крыму зафиксирован новый рекорд по числу заболевших COVID-19. В оккупированной АРК выявили 100 новых...

У Міноборони роз’яснили порядок виплат допомоги родинам загиблих в авіакатастрофі Ан-26  

У Департаменті фінансів Міністерства оборони роз’яснили порядок призначення та виплати одноразової грошової допомоги членам сімей загиблих у нещодавній авіакатастрофі Ан-26Ш військовослужбовців, пише «АрміяInform». «Право на...

Наказано більше спати: у Сухопутних військах США розробили нові правила для військових

Нове видання правил Сухопутних сил США «Холістичні правила здоров’я та фізичної підготовки» закликає військових відпочивати якомога більше, бо втома погіршує якість виконання завдань, повідомляє...