Дел на миллиарды: в НБУ сообщили сколько придется выплатить по долгам государства

-

Читайте также

В 2020 году Украине придется выплатить миллиардные суммы по долгам государства.

Об этом сообщила первый зампредседателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью порталу Минфин.

По ее словам, по внешним займам, государству придется выплатить около 6 млрд. долларов. А по валютным внутренним долгам — еще 2,8 млрд. долларов. И еще около 129 млрд. гривень (с учетом процентов) необходимо выплатить по внутренним гривневым обязательствам Минфина.

Но проблем с погашением всех этих долгов быть не должно, уверена Рожкова. Она пояснила, что Минфин проводит аукционы по размещению ОВГЗ, ставка по ним становится все ниже. Так происходит потому, что украинские ценные бумаги имеют «очень высокий спрос», а «инвесторы видят, что экономика идет по правильному пути».

«К тому же, валютную внешнюю задолженность Минфин постепенно замещает внутренним гривневым ресурсом, чтобы избежать валютных рисков», — добавила зампред НБУ. К тому же растут золотовалютные резервы. Только с начала декабря Нацбанк выкупил с рынка $1,4 млрд. То есть у нас есть «подушка безопасности», которая позволяет более уверенно смотреть в следующий год», — подытожила первый заместитель главы НБУ.

Как сообщала группа ИС, по данным НБУ за 10 месяцев 2019 года заробитчане перевели из-за рубежа в Украину около 10 млрд. долларов.

загрузка...

Свежее

Эксперт объяснил, почему оккупационным властям Крыма придется ужесточить график подачи воды

Если лето в Крыму будет засушливым, властям придется вернуть графики подачи воды, считает специалист геоинформационных систем Мирового центра данных...